Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику.

Трудовое законодательство Российской Федерации защищает права работников. При нарушении прав можно обратиться за помощью в профсоюз, в прокуратуру или с исковым заявлением в судебные органы. Какие нарушения, связанные с выплатами заработной платы или компенсациями возникают чаще всего ?!

* Невыплаты заработной платы, которые, как правило, происходят полностью или частично; * Выплаты не производятся в достаточном объеме; * Оплата произведена предметами или вещами, которые полностью изъяты из оборота или ограничены в нем; * Неправильно проиндексирована заработная плата; * Сотрудник незаслуженно лишен премии; * Оклад, установленный компанией, ниже прожиточного минимума или произведен неправильный бухгалтерский расчет за сверхурочную работу, осуществленную сотрудником. К ответственности могут быть привлечены как работодатели, так и официальные представители компаний. Одно из самых распространенных нарушений – это невыплата заработной платы, и при этом с такой сложной правовой ситуацией сталкиваются даже в крупных и казалось бы стабильных компаниях.

Административная ответственность.

Нормы 419 статьи Трудового кодекса предусматривают то, что лица, задерживающие заработную плату могут привлекаться к административной ответственности. При этом она может быть гражданско-правовой, административно-правовой, материальной или дисциплинарной в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Обычно штрафные санкции применяются чаще всего, и размер штрафа рассчитывается в индивидуальном порядке. Например, при невыплате заработной платы в установленные сроки работодатель может выплатить штраф от десяти до двадцати тысяч рублей. Также в качестве административного наказания может быть применена дисциплинарная ответственность, при которой юридического лицо может быть лишено право занимать определенную должность.

Материальная ответственность.

При материальной ответственности работодатель в соответствии с нормами трудового законодательства обязан полностью выплатить сумму заработной платы работнику иногда вместе с денежной компенсацией. Например, раньше по ставке финансирования центрального банка России составляла одну трехсотую от суммы невыплаченных денежных средств за каждый день. Теперь, в связи с новыми правилами эта сумма была увеличена до 1/150 от имеющейся ключевой ставки Центрального банка России.

Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность относится к одному из самых суровых видов наказаний, предусмотренных за уклонение от выплаты заработной платы работникам. При этом она грозит в том случае, если работодатель не выплачивал заработную плату на протяжении трех календарных месяцев. При этом срок уголовного наказания за злостные нарушение может достигать пяти лет лишения свободы. При невыплате зарплаты суммой до 120 000 рублей или равной размеру годового содержания, работодатель может быть осужден к лишению права занятия руководящих постов. Если вам не выплатили заработную плату, то тогда надо обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, прокуратуру или в гражданский суд общей юрисдикции.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -