Ответственность юридических лиц

Ответственность юридических лиц


Юридические лица несут административную, гражданскую или в отдельных случаях даже уголовную ответственность. При этом юридическое лицо – это установленная законодательно форма ведения хозяйственной деятельности.

Обычно ответственностью юридического лица варьируется в пределах имущества, которое принадлежит на законных основаниях компании. Одной из важных черт юридического лица является понятие деликтоспособности, при котором компании могут нести самостоятельную ответственность за свои противоправные действия.

Как было сказано выше, юридическое лицо несет ответственность в пределах размера своего имущества. Это означает то, что компания может не отвечать, например, за отдельные действия своих учредителей.


Каким образом юридические лица отвечают за противоправные действия ?!

Одним из обязательных условий ответственности юридического лица считается наличие совершенного противоправного общественно опасного действия. Обычно ответственность бывает гражданской или административной. При этом нарушение должно быть установлено законодательным образом.

Процесс вовлечения обычно не зависит напрямую от состава или вида самого правонарушения. Например, если правонарушение было совершено работником фирмы, то он несет наказания самостоятельно, а не в рамках юридического лица.


Виды ответственности государственных и унитарных компаний.

Общие правила, касающиеся ответственности не распространяются исключительно на все правовые и организационные формы юридических лиц. В частности, согласно статье 107 Гражданского кодекса России на участников государственных кооперативов обычно накладывается так называемая субсидиарная ответственность.

Наступление субсидиарной ответственности из-за долгов казенной организации происходит только тогда, когда у него отсутствует имущество или количество финансовых средств является недостаточным. На практике это предусматривает привлечение кредитора, согласно исковому заявлению, к принятию участия в деле, как соответчика и должника, а также, как лицо, несущее за него юридическую субсидиарную ответственность.


Как отвечают перед законом учредители компании ?!

Для отдельных участников предусмотрен административный вид ответственности. При этом причиной появления ответственности может стать факт нарушения договорных отношений или представлении ложной информации о своей деятельности в налоговые органы.

Если говорить об учредителях, то в первую очередь они обладают особым правовым статусом. Проще говоря, учредитель юридического лица обычно отвечает в рамках своей уставной доли, которая отражена в учредительном договоре.

Учредители могут нести ответственность за нарушение договорных отношений, срыв поставок продукции, неоказание услуг, создание ситуации, связанной с фиктивным банкротством. Подобные действия могут принести ущерб компании, поэтому при банкротстве организации учредитель несет ответственность исключительно в границах его уставной доли.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио