Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Ответственность за неисполнение решения суда.

Судебное решение имеет высшую силу, и оно обязательно должно исполняться. Оно является обязательным для исполнения не только для гражданских лиц, но и для юридических лиц, государственных и муниципальных организационных структур. Неисполнение решения может заключаться как в действиях, так и в бездействии. Помимо прочего неисполнение судебного решения может носить умышленный и неумышленный характер. Есть такие виды решений судебного порядка, которые вступают в силу сразу же после обязательного оглашения. Например, по категории гражданских дел о взыскании алиментных обязательств. Ответственность за неисполнение судебного решения может быть уголовной, гражданской и административной. В любом случае она будет учитываться из характера действий, которые были совершены человеком или организацией.

Виды административной ответственности.

Зачастую ответственность административного вида наступает уже после инициирования исполнительного производства. Судебный пристав получает исполнительный лист, и на его основании возбуждается производство исполнительного характера. Если должник вовремя не выполняет свои обязательства, назначенные судом общей юрисдикции, то тогда к нему могут применять нормы административной ответственности в виде штрафных санкций. Меры наказания в виде штрафа используются для должников при полном несоблюдении требований закона, предоставлении неверных сведений о своих лицевых счетах и имуществе, предоставлении неверных данных о своей заработной плате и месте работы.

Уголовная ответственность за неисполнение судебного решения.

Уголовная ответственность является довольно суровым видом наказания, применяющегося за неисполнение судебного решения. Привлеченными к уголовной ответственности могут юридические лица, муниципальные, государственные служащие, представители властных структур. При неисполнении решения судебного органа, когда применяется уголовная ответственности, может назначаться штраф в размере до двухсот тысяч рублей. Также должностные лица могут лишиться права заниматься определенной должностью сроком до пяти лет. Могут назначать обязательные работы, содержание под стражей, исполнительные работы.

В ряде каких случаев при уклонении от выполнения судебного решения может применяться уголовная ответственность? В первую очередь, такие карательные санкции часто применяются в отношении лиц, злостно уклоняющихся от выплат долговых обязательств или уплаты алиментов. При этом надо понимать, что такое злостность уклонения по нормам действующего законодательства нашего государства. Учитывается целая совокупность факторов, таких как злостное уклонение, игнорирование судебного постановление, создание определенных действий и условий, препятствующих исполнению решения судебного органа. При этом лицо должно быть уведомлено о том, что в отношении него было вынесено судебного решение.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -