По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Пенсия по потере кормильца.

Пенсия по потере кормильца.
02.03.2018

Пенсия по потере кормильца представляет собой социальную выплату, которая является одной из мер пенсионного обеспечения граждан в Российской Федерации. Положения о пенсии по потере кормильца регулируются нормами Федерального закона от 17 декабря 2001 года.

По сути это стандартная трудовая пенсия, которая назначается после подачи документов в ПФР о смерти или безвестном отсутствии. Получают такую пенсию граждане, которые находятся на попечении или иждивении. В частности, это несовершеннолетние дети или недееспособные граждане, которые нуждаются в опеке.


Тонкости и нюансы оформления пенсии.

Как было сказано выше, право на получении пенсионных выплат, имеют определенные категории лиц, которые находились у умершего человека на иждивении. В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и соответственно содержать себя. Несовершеннолетним гражданам, к ним относятся лица, не достигшие восемнадцати лет, не требуется доказывать факт иждивения, он предполагается исходя из их нетрудоспособности.

Кстати, к категории иждивенцев могут относиться и люди, которые не достигли возраста 23 лет. Но при этом они должны доказать свою нетрудоспособность. Например, это могут быть учащие и студенты средних и высших учебных заведений. Родные дети имеют право на получении пенсии вне зависимости от того, состояли они в законном браке или нет.


Как оформляется пенсия ?!

При оформлении пенсии следует обратиться в Пенсионный фонд после смерти кормильца с заявлением и определенным пакетом документов. В документы входит свидетельство о смерти, правоустанавливающие документы, которые будут подтверждать смерть представителя или опекуны, подтверждение факта нетрудоспособности лиц, находящихся на иждивении.

Для несовершеннолетних лиц требуются свидетельства о рождении. Если на иждивении находится недееспособный или ограниченно недееспособный человек, то в такой ситуации надо представить в Пенсионный фонд справки и об этом факте. Лица, не достигшие возраста 23 лет должны представить также дополнительные документы о своей нетрудоспособности (справки об обучении).

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram