Перерасчет коммунальных платежей

Многих людей волнует вопрос о том, как можно сделать перерасчет за коммунальные платежи и какие документы для этого могут потребоваться. Если вы сомневаетесь в своих правовых знаниях, то тогда можно обратиться за помощью к юристу, который внимательно изучит вашу ситуацию и примет оптимальные пути для ее решения, подобрав все необходимые документы, которые в дальнейшем могут потребоваться для управляющей компании.

Перерасчет суммы коммунальных услуг производится на основе действующего законодательства Российской Федерации. Если у собственника жилого помещения имеются приборы учета, то тогда перерасчет делается в автоматическом порядке.

Правовые основания для проведения процедуры.

На основание положения ряда постановлений правительства Российской Федерации этот процесс делается в том случаях, если по вине ЖКХ были установлены фактические ошибки и собственнику квартиры или жилого дома в итоге надо будет вернуть часть денежных средств. Проводится перерасчет на основании норматива. Норматив обычно определяется как одна вторая прошлогоднего потребления воды, газа или света за один календарный год. По окончанию отопительного сезона в стандартных многоквартирных домах ЖКХ делает перерасчет и на лицевые счета собственнику возвращается переплата. Если коммунальщики не делают этого, то тогда следует обратиться с исковым заявлением в гражданский суд общей юрисдикции.

Бывают корректировки и в обратную сторону. Но самые распространенные виды переплат — частные. Модель ситуации чаще всего такая: владелец квартиры не отправляет показатели счетчика. Это случается как по объективным причинам, так и по субъективным. Например, забывчивость или семейный отпуск могут послужить причиной того, что собственник квартиры временно не передает данные своего прибора учета. В этом случае уже на следующий месяц после того, как владелец жилья возобновит передачу данных, ему сделают перерасчет.

Правовые акты.

Перерасчет делается на основании постановлений Правительства Российской Федерации и ряда локальных нормативно-правовых актов. . Каждый гражданин, собственник или наниматель жилого помещения, является по этому документу потребителем. Он и его семья потребляет государственные ресурсы, которые предоставляют различные организации или компании. Для того, чтобы иметь основание для отношений, между организацией и потребителем услуг заключается соглашение.

Отдельно стоит сказать о нарушении условий перерасчета, которые могут допускаться по вине коммунальщиков. Это бывает в случае предоставления плохого качества услуг, при угрозе жизни и здоровью собственников. При нарушении этих условий, исполнитель должен освободить потребителя от оплаты или предоставить ему компенсацию. Независимо от того, заключался ли договор между исполнителем и потребителем, исполнитель все равно возмещает ущерб в случае предоставления некачественных услуг. В таких ситуациях собственник может обратиться с заявлением в прокуратуру для инициации проведения проверки и затем подать исковое заявление в судебные органы.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио