Поддельная регистрация мигранта, риски и последствия.

Поддельная регистрация мигранта, риски и последствия.


В Российской Федерации действуют нормы миграционной политики по отношению к иностранным резидентам. Фиктивная регистрация мигранта наказывается в соответствии с действующими законодательными нормами.


Самое главное правило, которое касается иностранцев относительно постановки на учет касается того нюанса, что по приезду на территорию.

России он должен встать на учет по месту временного пребывания или регистрации. Срок пребывания гражданина из другой страны на территории Российской Федерации равен девяноста суткам. Местом для регистрации может быть выбрано жилье, применяемое для фактического проживания иностранного резидента. Вопросы фактической регистрации актуальны, так как в Россию приезжает все больше иностранных граждан, особенно со стран ближнего зарубежья.


Что такое фиктивная регистрация ?! 

Поговорим о том, что можно подразумевать под так называемой фиктивной регистрацией и мерами, в соответствии с которыми она пресекается. Вообще место имеет незаконная регистрация в тех случаях, когда:

  • Учет иностранным гражданином был произведен с предоставлением или искажением информации;
  • Если регистрация иностранного резидента была произведена по адресу, в котором он не проживает.

На практике происходит так, что фиктивность регистрации выражается в том, что собственник умышленно превышает количество зарегистрированных лиц, которые определяются положениями и нормами Жилищного кодекса России. Проверки выявляют то, что в малометражной квартире оказывается более десяти-пятнадцати незаконно прописанных стран.

Проверка может пройти для гражданина вполне неожиданно. Например, органы ФМС могут принять решение о том, чтобы проверить временную регистрацию иностранных граждан по базе ФМС. Проверки иногда проходят спонтанно, когда опрашиваются сами иностранные граждане и лица, которые имеют отношению к жилью. Фиктивность регистрации помимо прочего может быть выявлена при запросе данных из документов, которые говорят об осуществлении сделки в отношении объекта недвижимого имущества.


Виды ответственности, которая может быть предусмотрена за проведение фиктивной регистрации.

Ответственность может быть административной или уголовной. Кстати, уголовная ответственность была введена за фиктивную регистрацию еще в 2013 году. Начнем с административной ответственности. На основании КоАП может быть применена такая санкция, как привлечение к принудительным работам, наложение штрафа на нарушителя или запрет на пребывание в должности либо запрет на выполнение некоторых типов деятельности.

Если в ходе проверки было установлен факт нарушения законодательных норм со стороны фиктивного жилья, то тогда он должен будет заплатить штраф в ФМС порядка двух-трех тысяч рублей. Кстати, в Москве или Санкт-Петербурге размер штрафа будет уже гораздо солиднее, и он может возрасти до пяти-семи тысяч рублей. Поговорим о более серьезной уголовной ответственности. Она регламентируется статьями 322.3, 292, 327 (ч. 3) Уголовного кодекса (УК) России. При этом 322.3 статья УК РФ отражает прецедент фиктивной регистрации иностранцев в России, а две другие рассказывают о предоставлении недостоверной информации или подлог документов при постановке на учет.

В рамках применения уголовной ответственности осуществляется ограничение свободы. Также может проводиться взятие под стражу и применяться как максимальная мера лишение человека свободы на срок до трех лет. Распространенной является практика вынесения приговоров в виде условных сроков лишения свободы. Такая мера ответственности введена в связи с остро стоящей проблемой так называемых «резиновых квартир», в которых могут прописываться десятки иностранцев.


Какие санкции могут грозить владельцам жилых помещений ?! 

Фиктивная прописка большого количества иностранных граждан может стать настоящей головной болью для владельцев квартир. Если с «прописанного» в Москве иностранного гражданина будет взыскан штраф, равный пяти тысячам российских рублей, то человек, зарегистрировавший его, рискует заплатить государству 500 тысяч, потому что штрафная вилка варьируется в размере от ста до пятисот тысяч рублей. И вполне может случиться так, что вам могут выписать довольно крупный штраф. Важно отметить то, что миграционное законодательно постоянно ужесточается для отдельных категорий граждан.

Как избежать серьезных санкций? Для продления регистрации принимающая сторона (то есть непосредственно сам собственник жилья, «прописавший» у себя гражданина другой страны) обязан подать в УВМ МВД пакет документов не позже чем за неделю до окончания действующей регистрации.


В такой правоустанавливающей документации входит следующее:

  • Миграционная карта иностранного гражданина;
  • Заявление или так называемое ходатайство о продлении прописки или регистрации;
  • Паспорт иностранного приезжего гражданина;
  • Документы, которые подтверждают то, что гражданину необходимо пребывать на территории Российской Федерации.

На оформление продления регистрации по законодательству предусмотрено семь дней. Подавать документы на ее пролонгацию нужно лично (в отличие от первоначальной их подачи, которую допустимо производить по почте). За просроченную регистрацию владелец жилья обязан заплатить штраф. Его размер составляет 2-5 тысяч российских рублей. Размер штрафных санкций регламентируется нормами гражданского и административного права Российской Федерации.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио