Понятие и значение неустойки.

Во время договорных или кредитных обязательств в отдельных случаях может быть применено такое понятие как неустойка. Также неустойку называют пеня или штраф. Она взыскивается при нарушении определенных договорных обязательств или просрочках платежей. Это своего рода карательная санкция, которая может наступать по отношению к недобросовестному контрагенту.

Что собой представляет неустойка ?!

Понятию неустойки посвящена целая глава Гражданского кодекса Российской Федерации. Она рассматривается как одна из форм гражданско-правовой ответственности. Именно поэтому ей уделено столько внимания. В современной юридической практике неустойка находит широчайшее применение. Дело в том, что неустойка имеет по отношению к возмещению убытков, выступающему в качестве общей формы гражданско-правовой ответственности, ряд преимуществ, которые и обусловливают ее обеспечительную функцию. В числе таких преимуществ можно выделить ряд требований.

В первую очередь кредитор не должен указывать факт причинения ему убытков. Из этого исходит то, что взыскать их можно в судебном порядке исходят из доказанности их появления. Помимо этого взыскание неустойки отличается более высокой оперативностью, так как ее размер заранее определен, в то время как размер убытков точно определим лишь после факта неисполнения обязательства. Законной и легальной признается неустойка, которая оговорена в договоре или в ином нормативно-правовом акте.

Как происходит процесс взыскания? Для начала надо соблюсти допретензиозный порядок рассмотрения судебного дела. Поэтому должнику отправляется претензия с просьбой выплаты неустойки. Если меры не подействовали, то тогда можно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В ходе процесса предоставляется полный пакет документов, которые характеризуют факт нарушения прав истца. Это нормативные акты, договоры, графики платежей. Также следует собрать полную доказательственную базу, приобщить показания свидетелей и третьих лиц к делу.

После вынесения решения исполнительный лист направляется судебным приставам и уже они занимаются взысканием неустойки с должника, которая фиксируется в твердом денежном размере.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио