Понятие недвижимых и движимых вещей в системе гражданского права.

Понятие недвижимых и движимых вещей в системе гражданского права.


В системе гражданских правоотношений есть такое понятие, как недвижимое и движимое имущество. Каждый человек владеет домом, квартирой, машиной. Все, что неотделимо связано с землей – это недвижимое имущество, а остальное является движимым имуществом. Критерии, по которым происходит разделение этих вещей, установлены в ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно установленным положениям второй части 130 статьи Гражданского кодекса недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр и любые другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых в пространстве нанесло бы им несоразмерный ущерб (сооружения, здания, незавершенное строительство и другие объекты) их назначению.


Характеристики недвижимого имущества.

Недвижимое имущество неразрывно связано с землей, поэтому оно имеет конструктивные особенности, которые обеспечивают их контакт с поверхностью земельного участка. Это любые виды жилых и нежилых зданий и сооружений. Такие объекты невозможно перенести с одного места на другое без того, чтобы не нарушить их конструкцию и фундамент.

Именно эта характеристика проводит различия между временными конструкциями, входящими в число гражданских объектов движимого типа, и стационарными зданиями и сооружениями. Если некапитальный объект можно увезти на грузовом автомобильном транспорте, то с капитальным так не поступить. Даже редко встречающиеся случаи перемещения зданий связаны с тем, что во время этого, их нельзя использовать по назначению.


Характеристики недвижимого имущества.

Есть и объекты недвижимого имущества. Их можно перемещать без проблем. Это автотранспорт или другие вещи, которые не относятся к недвижимости. Если говорить об основных признаках таких объектов, то к ним относится признак, который говорит об отсутствии конструктивных элементов, которые могут обеспечить прочную связь с землей.

Кстати, недвижимость обладает собственной системой классификации. Приведенное в гражданском кодексе деление позволяет говорить о дополнительной классификации. По ней недвижимые объекты делятся на недвижимость как таковую и на приравненные к ней объекты. Есть такие виды объектов, как недра и земельные участки, помещения как самостоятельная единица и часть здания, жилые дома, многоквартирные дома.


Возникновение права собственности на жилые и нежилые объекты.

Содержание вещных прав на движимое и недвижимое имущество имеет идентичные условия. В системе гражданских правоотношений эти действия предусмотрены в отношении такого вида имущества. Они говорят о том, что физическое или юридическое лицо на законных основаниях может владеть, пользоваться, распоряжаться и отчуждать свое имущество при желании.

Стоит сказать то, что вещные права охраняются законодательством Российской Федерации. При обмане при проведении сделки, неправомерным пользованием имущества, при его незаконной передаче или получении может инициироваться гражданское, административное или даже уголовное судебное производство.


Как отчуждается и наследуется движимое и недвижимое имущество ?! 

Поговорим о том, как и каким образом отчуждается движимое и недвижимое имущество в системе гражданско-правовых отношений. Отчуждать можно любые виды имущества, если только оно не ограничено и не изъято из оборота на основании законодательных норм. Что такое вещи, ограниченные или изъятые из оборота. В первую очередь, это наркотики, оружие, психотропные вещества, которые невозможно просто так купить или продать.

Любой собственник недвижимого и движимого имущества может отчуждать его третьим лицам. Есть объекты, передача которых требуется государственной регистрации перехода прав собственности. В частности, это объекты недвижимого имущества, такие как дачи, квартиры, дома, гаражи, доли в квартирах, придомовые и хозяйственные постройки. Государственной регистрации права собственности требуется и передача автотранспортных средств.

Движимое и недвижимое имущество можно наследовать. Порядок принятия наследства в этих случаях регламентирован нормами семейного законодательства Российской Федерации. Вступить в права на движимое и недвижимое имущество наследодателя наследник может по закону или фактически.

Вступление по закону или завещанию осуществляется спустя полгода после смерти наследодателя. Фактическое вступление происходит путем подачи иск в суд и чаще всего оно инициируется при отказе нотариуса или же пропуске установленного законом срока.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио