Пособия для многодетных матерей. Виды и способы получения денежных средств от государства.

Пособия для многодетных матерей. Виды и способы получения денежных средств от государства.


Воспитание детей – это накладное дело, тем более в условиях стагнации экономики в России. Поэтому наше государство принимает ряд мер, которые выступают в качестве поддержки многодетных семей. Преференции для многодетных семей представляются на региональном и федеральном уровне. Поговорим о том, какие пособия полагают многодетным семьям в соответствии с гражданско-правовыми нормами.

Законодательно выплаты пособий регламентируются Указом Президента России от 1992 года «О мерах социальной поддержки граждан». Какая семья признается многодетной? В первую очередь это семья, в которой воспитывается более трех детей. При этом дети могут быть не родными, а приемными или находящимися под опекой граждан.


Как подтвердить статус многодетной семьи ?! 

Для подтверждения статуса надо оформить документы, обратившись в органы социальной защиты. Вместе с заявлением подать в социальную защиту надо такие документы, как свидетельство о рождении детей, копии паспортов родителей, данные об установлении опеки или усыновлении ребенка. Для детей, достигших возраста совершеннолетия потребуется дополнительно справка из учебного заведения. Если воспитываются дети от разных родителей, то тогда нужны документы о разводе, о браке, о смерти родителей.

Может также потребоваться дополнительный список документов, поэтому все требования узнавайте непосредственно в органах социальной защиты перед подачей заявления. Также обратиться можно в администрацию по месту проживания и регистрации. По итогам проверки многодетные родители могут получить удостоверение как многодетные родители.


Размеры и виды выплат, полагающиеся многодетным семьям.

Мы подошли к моменту, когда следует рассказать о размерах выплат, полагающихся многодетным родителям. Единовременное пособие на рождение ребенка вне зависимости от общего количества детей тысяч 350 рублей. Также есть выплаты по уходу за ребенком. Они полагают до достижения ребенком возраста полутора лет.

За первого ребенка полагается пособие в размере 3065 рублей. При рождении второго и следующего детей пособие увеличивается до 6131 рублей. Есть еще и дотации по уходу за детьми, полагающиеся женам, воспитывающих детей, если они замужем за военнослужащим. Сумма пособия составляет более десяти тысяч рублей.

Еще одна выплата, которая установлена государственными органами, носит название материнского капитала. Материнский капитал выдается после рождения второго ребенка и его можно использовать по целевому назначению после достижения ребенком возрастом 3 лет. Его можно направить на накопительную часть пенсии матери, улучшение имеющихся жилищных условий, обучение детей в дальнейшем. Дополнительно мамы детей, не достигшие возраста трех лет могут получать пособия в виде доплаты, размер которых зависит от региона проживания. Полагается пособие и семьям, которые официально признаны малоимущими.

Государственными органами регламентировано и пособие в виде единовременной денежной выплаты, которое полагается многодетным семьям. Начисляется пособие на каждого ребенка в семье. Размер единовременного пособия зависит, прежде всего, от установленного среднего прожиточного минимума в регионе.

Указом Президента РФ № 606 от 07.05.2012 отдельным регионам поручено разработать и внедрить порядок предоставления многодетным семействам единовременной денежной выплаты (ЕДВ). Она начисляется на каждого дитя. Размер ЕДВ зависит от среднего прожиточного минимума в регионе. А критерием разработки данных мероприятий является показатель увеличения народонаселения.

Указ обязывает оказывать поддержку в тех субъектах федерации, где рождаемость маленькая по сравнению с остальными. В 2019 году ЕДВ начисляется в 42 регионах Российской Федерации. Получить ее могут семьи, в которых появился третий (и последующие) малыш. Для получения ЕДВ, полагающегося на многодетную семью следует обратиться в органы социальной защиты с заявление и такими документами, как свидетельство о рождении детей, справка о доходах семьи, копии паспортов обоих родителей.

Также государственные органы при рождении более пяти детей выдают родителям орден «Родительская слава». К нему полагается единовременная выплата в размере сто тысяч рублей. Выплаты предоставляются одному из родителей, награжденного медалью «Родительская слава». Величина материального поощрения составляет 15 000 рублей.

Коснуться стоит и льгот, которые полагаются многодетным материям. В первую очередь это льготы на оплату коммунальных услуг. В некоторых регионах может достигать 50%, к примеру, в Республике Крым.

Компенсирующие выплаты на продукты питания. Они оформляются на детей до 16 (в некоторых случаях 18) лет при условии, что молодой человек получает образование. Начисления зависят от уровня жизни в регионе. Например, в Москве семья с тремя детьми может получать доплаты ежемесячно в размере 522 рублей. Если в семье детей более пяти, то тогда выплаты увеличиваются до 1044 рублей. В столичной регионе многодетным семьям полагаются и дотации на подготовку детей к школе. При обращении в органы социальной защиты можно получить материальную помощь в размере пятнадцати тысяч рублей.

Фактически все регионы страны гарантируют многодетным семьям право льготного проезда в общественном транспорте, исключая такси. Есть льготы на санаторно-курортное лечение, обеспечение медикаментами. За материальной помощью многодетным родителям следует обращаться в администрацию по месту жительства или непосредственно в органы социальной защиты с заявлением и предварительно собранными пакетом документов. Все льготы регионального характера устанавливаются в разных суммах, поэтому уточнять размер пособия следует в органах социальной защиты по месту проживания и регистрации многодетной семьи.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио