По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Постановка на кадастровый учет – как осуществляется процедура ?!

Постановка на кадастровый учет – как осуществляется процедура
27.05.2017

Кадастровый учет представляет собой универсальную процедуру, которая регламентируется нормами законодательства Российской Федерации. Постановка недвижимости подразумевает внесение в кадастр сведений об объект.

В соответствии с нормами законодательства России постановке на учет подлежит все недвижимое имущество. Есть исключение в виде земельных участков со специальным назначением, это используемые или зарезервированные Вооруженными силами РФ земли. Если постановка на учет касается разных категорий земель, то об их назначении можно узнать путем непосредственного обращения в Кадастровую палату.


Как осуществляется процесс постановки ?!

На первоначальном этапе подготавливается заявление установленного образца, паспорт гражданина России, документы, имеющие правоустанавливающий характер, квитанция об оплате государственной пошлины. Полный пакет документов подготавливается для Росреестра. Бывает так, что представители Росреестра отказывают в регистрации. Происходит это по разным причинам, которые заключаются в правовых ошибках, отсутствии правоустанавливающей документации.

Если участок не имеет определенных границ, то в таком случае надо заняться его межеванием. У многих нет права собственности на землю. Заняться его оформление стоит в первую очередь через судебные органы или нотариальные конторы. В среднем процесс постановки на кадастровый учет занимает пять – десять дней. Помнить следует о том, что право постановки на учет имеет собственник земельного участка или арендатор, если срок его аренды составляет более пяти лет. Заняться процессом постановки может как сам владелец имущества, так и представитель от его имени по генеральной доверенности, выданной нотариусом.


Куда обращаться для постановки на учет ?!

С полным пакетом документов необходимо обращаться либо в кадастровую палату, или в отдел МФЦ по месту проживания. Заявление можно подавать лично, через представителя или путем отправления данных, заверены электронной цифровой подписью.


Что делать, если отказали в постановке на кадастровый учет ?!

Нередко граждане сталкиваются с проблемами, связанными с отказом в постановке на кадастровый учет. Наиболее распространенные причины отказа заключаются в следующем:

  • Написанное заявление и документы оформлены неправильно и не соответствуют требованиям закона;
  • Заявление было подано ненадлежащим лицом;
  • Есть некоторые правовые противоречия между заявленными правами и ранее зарегистрированными правами;
  • Право на объект недвижимости в виде земельного участка по закону не подлежит процедуре регистрации;
  • Регистрирующим органам был предоставлен неполный пакет документации;
  • Акт государственного органа либо местного самоуправления о предоставлении права на объект недвижимого имущества в виде земельного участка был признан недействительным;
  • Отсутствуют данные о координатах границ земли;
  • Нет данных о наложении смежных границ земельного участка.

Также обратить внимание надо на то, что отказ в проведении регистрационных действий может быть вызван наличием спорных правоотношений между владельцами смежных или соседних участков земли. При вынесении негативного решения у заявителя есть два варианта действий. Можно попробовать устранить выявленные нарушения в заявлении и предоставленных документах либо произвести обжалование решения в судебном порядке посредством обращения в суд с исковым заявлением. Рекомендовано сначала обратиться в регистрирующие органы с заявлением об обжаловании решения, а потом при отказе можно обратиться уже с иском в суд.

Физические лица подают иск в гражданский суд общей юрисдикции, а юридические лица должны обращаться в арбитражные суды. Важно отметить то, что сроки обжалования решения регистрирующего органа составляют три календарных месяца с момента непосредственного обращения. Иск подается лично, по почте заказным письмом с уведомлением или же через представителя по нотариально заверенной доверенности.

В самом исковом заявлении обозначается наименование суда, данные о заявителе, сведения о должностном лице, чьи действия подлежат процедуре обжалования, обстоятельства, при которых был вынесен отказ в регистрационных действиях. Компания «Правовед-Плюс» предлагает комплексные услуги, связанные с обжалованием незаконного отказа в регистрации и постановке на кадастровый учет. Вы можете смело положиться на наш профессионализм и компетенцию в решении подобных правовых вопросов. У нас работают грамотные юристы, которые прекрасно разбираются в тонкостях и нюансах земельных правоотношений в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram