Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Права и обязанности родителей и детей


В соответствии с нормами семейного законодательства Российской Федерации родители и дети обладают определенным спектром прав и обязанностей. В частности, родители должны содержать своих детей, обеспечивать их обучение и медицинское обслуживания вплоть до момента наступления совершеннолетия. Родители являются первоочередными лицами, которые участвуют в процессе воспитания своего ребенка. Мать и отец обладают равными правами по отношению к воспитанию детей. Если охарактеризовать права, то они бывают следующими:

* Участие в воспитании собственного ребенка;

* Представление интересов ребенка в государственных и судебных органах;

* Получение государственных льгот и пособий в тех ситуациях, когда семья признается многодетной или же нуждающейся;

* Выбор школьного и дошкольного учреждения;

* Проживание вместе с ребенком.

Помимо прочего при расторжении брака один из родителей по решению суда обязан платить алиментные обязательства. При этом нарушение родительских обязанностей может грозить лишением или ограничением в родительских правах, санкциями уголовного, административного или гражданского характера.

Права детей.

Согласно нормам семейного кодекса дети также обладают определенными гражданскими правами и обязанностями. Ребенок может проживать с родителями. С десятилетнего возраста несовершеннолетний гражданин имеет право самостоятельно выбирать, с кем он останется в итоге проживать.

Ребенок может рассчитывать на правовую помощь органов опеки и попечительства, которые следят за исполнением родительских обязанностей. Помимо прочего дети имеют право на бесплатное обучение и получение медицинской помощи. Права детей также обладают имущественными чертами. В частности, дети имеют право на получение денежного содержания от родителей, получение пособий, дотаций, определенных льгот. Усыновленные дети или дети, находящиеся под опекой также могут получить пособия по потере кормильца, алименты, обладать правом на медицинское обслуживание и обучение. Усыновленный ребенок имеет право претендовать на наследство прошлых родителей и усыновителей, находясь при этом в первой очереди наследников в обоих случаях. Защита прав и интересов детей осуществляется часто через прокуратуру органы опеки попечительства или суд. Нарушение прав ребенка может повлечь за собой гражданскую, уголовную или административную ответственность.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -