Права отцов в отношениях с детьми после развода.

Права отцов в отношениях с детьми после развода.


После расторжения брачных отношений отец ребенка обязан выполнять свои родительские обязанности также, как и мать. При этом обязательно до достижения восемнадцатилетнего возраста выплачиваются алименты, которые назначаются судом в твердой денежной валюте в размере 25 процентов на одного ребенка и в размере 33 процентов на двух и более детей.

Ограничить или лишить прав может суд и сделает он это в том случае, если будут иметься прямые основания, такие как насилие над ребенком, оставление в опасности, ненадлежащее исполнение своих прав, наличие опасного заболевания. При наличии подобных факторов отец может быть лишен права общения с ребенком. В остальных случаях после расторжения брака отец имеет равные права на ребенка, как и мать.

Вне зависимости от места проживания отец ребенка не лишается на законных основаниях прав в отношении него. При этом равноправие родителей при расторжении брака регламентируется нормами 63 статьи Семейного кодекса России.


Мужчина при расторжении брака при наличии совместных детей имеет право на следующее:

  • Участвовать в воспитательном процессе;
  • Представлять интересы ребенка в учебных или медицинских интересах;
  • Давать согласие или отказывать ребенку в выезде за границу;
  • Обеспечивать ребенка материально.

Оптимально, если между родителям нет каких-либо противоречий, и они пришли к соглашению. В иных ситуациях все проблемы, связанные с обеспечением и воспитания ребенка приходится решать в судебном порядке.


Право на общение с ребенком.

Право на общение с ребенком, которое должно осуществляться без препятствий регламентируется нормами статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации (часть первая). Суд может также определить место проживания ребенка с отцом, когда на это согласна мать или же есть веские основания (аморальное поведение матери, нежелание воспитать ребенка, оставление ребенка в больнице или родильном отделении).

Основное право отца ребенка – это общение с ним. Но никто не запрещает отцу не общаться со своим ребенком официально. Важно заключить соглашение, которое будет регламентировать эти правоотношения. Само соглашение заключается либо в судебном порядке при расторжении брака или же после него, но при этом это юридический факт, который заверяется нотариальным образом.

Соглашение о порядке общения с ребенком заключается в простой письменной форме между родителями ребенка. В соглашении указываются определяя дни недели, числа, даты, часы для совместного проведения досуга (отдельно упоминают праздники). Также определяется место для встреч с подопечным (на улице, в общественных местах, по адресу проживания родителя или ребенка).

Дополнительно может указываться то, каким образом проводится общение с ребенком. Оно может осуществляться как наедине, так и в присутствии конкретных лиц. Например, это может быть бывшая супруга или ее родители.


Порядок общения родителей через суд.

Обиды, разочарования, расставание – все это крайне негативно влияет на определение места жительства и порядок общения с ребенком. Если установлено, что мать всячески игнорирует просьбы и требования отца о доступе к ребенку и запрещает общение, которое положено отцу по закону, то тогда вопрос о реализации прав переносят в гражданское судебное производство.

Основанием для возбуждения гражданского производства выступает исковое заявление, которое подается от отца в районный суд общей юрисдикции. Никто не может игнорировать решение суда. Даже если после принятия решения в пользу отца мать ребенка все еще запрещает общение, то тогда решение будет исполняться принудительно судебными приставами.

В частности, для детей в возрасте до двух лет суд вряд ли решит целесообразным отпускать ребенка, например, на море с отцом. Судебные органы соотносят все риски и возможные факторы. Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком можно подготовить как самостоятельно, так и с юристом.

Выбирают суд по месту жительства ответчика, то есть непосредственно матери малыша. В самом иске указываются личные сведения об ответчике и истце и обязательно прописываются формулированные требования истца: длительность, порядок общения, места встреч. Внизу документа ставят личную подпись и дату подачи искового заявления в судебный орган.


Как можно ограничить или прекратить общение с отцом ?! 

Бывают вполне конкретные ситуации, когда надо ограничить общение ребенка с отцом для пользы несовершеннолетнего. Потребоваться ограничение или прекращение общения может при наличии угроз и агрессии к ребенку, применяемых со стороны отца, при угнетении, психологическом и физическом давлении на ребенка, наличии у отца вредных привычек или психических заболеваний.

Мать может инициировать судебный запрет для отца, либо привести разные веские аргументы в суде, при подаче иска о принудительной организации встреч с несовершеннолетним ребенком. Обычно в таких ситуациях к сложному судебному разбирательству привлекаются органы опеки, заслушиваются показания свидетелей, рассматривается доказательная база сторон, привлекаются представители органов прокуратуры.

То есть если отец пьет, употребляет наркотики, ведет себя неадекватно, то тогда он вполне может нанести ребенку психологическую или физическую травму. Доказать то, что отец опасен для ребенка можно материалами из лечебных учреждение, показаний свидетелей, справками.


Согласие на выезд заграницу.

Если мать ребенка захочет осуществить выезд за рубеж и при этом не важно с какой целью она это делает, то тогда от отца потребуется официальное разрешение о том, что он не возражает против выезда. Разрешение о выезде несовершеннолетнего лица подготавливается в простой письменной форме, и оно предоставляется в ОВИР по месту регистрации и проживания несовершеннолетнего ребенка. Отец, выслушав обоснования матери на свое усмотрение может не подписать бумагу и запретить выезд.

Дополнительно стоит сказать о праве на смену фамилии. После расторжения брака мать может как оставить фамилию отца, так и поменять ее. Для этого следует подготовить совместное заявление от обоих родителей и подать его затем в органы записей актов гражданского состояния.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио