Права ребенка в гражданском браке


Гражданский брак – это отношения между мужчиной и женщиной, не скрепленные официальным браком. Проще говоря это сожительство. Проблема подобных отношений кроется в том, что они не узаконены официально, соответственно могут возникнуть проблемы при разделе совместно нажитого имущества или взыскании алиментных обязательств.

Если ребенок, рожденный в гражданском браке, вписан в паспорт отца и сам обладает свидетельством с указанием отца, то тогда проблем не возникнет, так как факт родства в таких ситуациях уже установлен документально.

Основные права ребенка в гражданском браке.

Ребенок, рожденный в гражданском браке, обычно считается рожденным без отца. Например, в обычно браке отцовство признается автоматически. Но все равно ребенок имеет право на то, чтобы у него был отец. Если отец не желает быть записанным в графе об отцовстве, то тогда мать может оспорить этот факт в суде, подав исковое заявлении об установлении отцовства.

Фактическое признание отцовства позволит в дальнейшем ребенку рассчитывать на выплаты алиментных обязательств, социальные льготы, пособия и получения наследства после смерти отца. Поэтому важно позаботиться о регистрации ребенка, который в случае конфликта между родителями будет претендовать хотя бы на алименты. Если говорить о прописке ребенка, рожденного в гражданском браке, то этот вопрос обычно решается самостоятельным образом, так как ребенок может быть официально зарегистрирован на жилплощади матери или отца.

Как отстоять права ребенка, рожденного в гражданском браке ?! 

Если случилось так, что вы расстались с отцом своего ребенка, и он отказывается выполнять свои обязанности, то тогда следует защищать его права в порядке судебного производства. Допустим, бывший гражданский супруг не желает выплачивать алименты и уклоняется от их выплаты.

При этом выиграть судебное дело можно даже в том случае, если отец не указан в свидетельстве о рождении ребенка. Это так называемое фактическое признание отцовства. Для этого следует подать исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции вместе с правоустанавливающими документами матери и ребенка. Обязательно к иску надо приложить доказательства, которые могут быть приобщены к делу. Такими доказательствами могут выступать совестные фото, переписки в социальных сетях, информация о признании отцовства, предоставляемая свидетелями.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио