Право применения силы и оружия сотрудниками Росгвардии.

Право применения силы и оружия сотрудниками Росгвардии.


Пару лет назад в 2016 году по инициативе государственных органов из ряда определенных структур Министерства Внутренних Органов была создана Российская гвардия. Организация направлена для обеспечения безопасности, свобод граждан и защиты их прав. Введен был и ФЗ под номером 226, в котором были отражены положения о Росгрвардии, в котором определялись цели и задачи организации, правовые полномочия ее сотрудников, порядок обучения, набора и прохождения службы в рядах Российской гвардии, особенности финансирования, содержания, правовые и социальные гарантии сотрудников.


В чем заключаются задачи работы Российской гвардии ?! 

В первую очередь Росгвардия является не общественной, а государственной организацией, которая занимается охраной правового порядка. В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами Росгвардия должна заниматься решением следующих проблем:

  • Поддержание порядка в стране и регионах России в случае введения чрезвычайного либо военного положения;
  • Обеспечение порядка при проведении разнообразных массовых мероприятий с привлечением большого количеством людей;
  • Охрана режимных, секретных, государственных коммуникаций;
  • Осуществление надзора за контролем и оборотом оружия;
  • Вневедомственная охрана граждан, включая и охрану собственности.

Также на основании установленных законодательных норм Президент России может возложить на Росгвардию дополнительные функции, связанные с обеспечением порядка. Подробный перечень объектов, которые должна защищать и охранять Российская гвардия обозначен таким специальным документом, как распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 мая 2017 года. В состав войск национальной гвардии входят войсковые округа, центральный аппарата, структуры регионального значения. При этом на прием в службу Российской гвардии принимаются как военные, так и гражданские служащие.


Полномочия, которые может выполнять Росгвардия ?! 

Может ли Росгвардия применять силу и оружие ?! На этот вопрос можно ответить утвердительно, так как относится организация к межведомственным структурам Министерства Внутренних Дел и ее деятельность регламентируется на государственном уровне.


Что имеют право делать военнослужащие Российской гвардии ?! 

  • Задерживать граждан при подозрении на совершение преступления либо нарушения общественного порядка;
  • Служащие могут блокировать определенную территорию и контролировать ее (например, при организации и проведении санкционированных и несанкционированных митингов);
  • Применение при необходимости в целях защиты и обороны оружия, в том числе и огнестрельного оружия;
  • Применение и использование иных полномочий, которые подразумевает Федеральный закон.

Сотрудники организации могут и обязаны действовать строго в установленных законодательными нормами рамках, не причиняя либо причиняя минимальный ущерб гражданам и организациям. За нарушение норм и правил поведения сотрудники Российской гвардии могут нести уголовную, административную, дисциплинарную ответственность.


Особенности применения оружия и силы сотрудниками Российской армии.

Ситуации с применением оружия могут быть разными. Если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица, военнослужащий войск национальной гвардии в обычное время не имеет права применять оружие при значительном скоплении людей. Однако, как уточняется в тексте Федерального закона, есть исключения. А именно такие исключения, как использование и применение оружия (в том числе огнестрельного) в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового или вооруженного нападения на важные государственные объекты и специальные грузы, сооружения на коммуникациях, охраняемые войсками гвардии, и на собственные стратегические объекты войск национальной гвардии.

Отмечается то, что национальные гвардейцы в некоторых ситуациях наделены даже большими полномочиями, чем полиция при взаимодействии с гражданами, особенно если есть экстремальная ситуация. Необходимость создания Национальной гвардии возникла в периоды массовых задержаний граждан на протестных акциях в Москве и других крупных российских городах.

Многие правоведы считают, что работа Росгвардии не регламентирована правильным образом, потому что сотрудники этого ведомства могут задерживать людей без предварительного представления в отличии от полиции и это вызывает общественные возмущения. Еще одно существенное различие, которое кроется в правилах применения физической силы, специальных средств и оружия. Оба закона (ФЗ «О Росгвардии» и ФЗ «О полиции») разрешают сотрудникам действовать быстро и по обстоятельствам — но только при условии угрозы чьей-нибудь жизни или здоровью. Об этом говорится в статье 19 закона «О полиции».


Как общаться с сотрудниками Росгвардии ?! 

Если к вам подошли сотрудники Росгвардии, то в таком случае надо попросить предоставить документы, подтверждающие его личность и должностные обязанности. После этого обязательно спросите о причине обращения к вам. Обычно причины стандартные. Это проведение оперативно-розыскных мероприятий, подозрение на совершение преступления или общественного-противоправного деяния или если человек находится в розыске. Вы можете позвонить в отделение безопасности МВД или в 112 и спросить, действительно ли человек в форме, обратившийся к вам является представителем Росгвардии.


В Федеральном законе есть случаи, при которых гражданина представители Росгвардии могут задержать:

  • Подозрение на совершение противоправного общественно-опасного деяния;
  • При уклонении от исполнения административного наказания;
  • Если человек уклоняется от уголовного наказания или нарушает меру правила содержания под стражей;
  • При нахождении в розыске;
  • При побеге из-под домашнего аресте либо СИЗО.

Также задержание может быть проведено, когда нарушаются правила общественного порядка, правила соблюдения комендантского часа или имеются попытки проникнуть на режимный либо охраняемый государственный, либо частный объект.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио