Правовые последствия лишения прав в отношении родителей.

В соответствии с нормами 71 статьи Семейного кодекса России родители могут быть лишены прав в отношении своих детей. Это крайняя мера, которая применяется при крайне негативном нарушении прав ребенка и несоблюдении своих законных в юридическом ключе обязательств.

Выносится такое решение в ходе стандартного судебного заседания. В обязательном порядке присутствуют представители органов опеки и попечительства, прокуратуры, которые выступают истцами по делу и родители, которые являются ответчиками. При этом после лишения родительских прав дети имеют право на наследование недвижимого имущества своих родителей.

Юридические последствия.

Родители лишаются возможности общения и воспитания ребенка. Сам ребенок изымается и направляется в соответствующие государственные учреждения, которые могут заниматься вопросами подбора опекунов и дальнейшего усыновления.

Судебная практика показывает то, что родители в отдельных случаях могут восстановить свои родительские права. Но это сложная задача. Они должны доказать то, что для ребенка созданы оптимальные условия для проживания. Чаще всего лишают прав родителей, которые являются алкоголиками или наркоманами, при плохих условиях содержания ребенка. Родители лишаются право на родство со своим ребенком. Они не могут получать алименты или иные социальные выплаты, полагающиеся на его содержание. При этом родители должны выплачивать алименты на содержание ребенка по достижению им возраста совершеннолетия.

Социальные последствия лишения родительских прав.

Суд рассматривает ситуацию строго в индивидуальном порядке. Судья может оставить ребенка как с одним из родителей, так и полностью лишить их прав, отправив ребенка на воспитание в дом малютки или в детский дом. Если ребенок проживает в помещении вместе с лишенными прав родителями и при этом он является собственником дома или квартиры, то в такой ситуации суд может выселить родителей и назначить опекунов для ребенка.

Что касается споров по поводу проживания ребенка нужно отметить один момент. Если родители и ребенок проживали вместе и собственниками квартиры являются как они, так и ребенок, то выселить родителей нельзя. Поэтому в этом случае процедура такова: для раздельного проживания, практика показывает, что суд оставляет ребенка или со вторым родителем или передает органам опеки и попечительства, которые определяют его в детский дом; но право собственности за ребенком все равно сохраняется.

Передача ребенка на попечение другим лицам.

Федеральное законодательство определяет то, что после непосредственного лишения родительских прав государственные органы должны определить ребенка для дальнейшего проживания с опекунами. Лица, желающие оформить опеку подвергаются обследованию жилищных условий, в которых должен проживать ребенок. При этом спрашивается согласие на проживание у детей, которые достигли возраста десяти лет. В дальнейшем условия жизни ребенка контролируются органами опеки и попечительства при администрации.

Также дети могут не только отдаваться под опеку, но и усыновляться. Юридические отношения могут устанавливаться в том случае, если ребенок усыновляется родственниками. На практике, это происходит в течение месяца со дня принятия судьей этого решения.

Закон допускает, что усыновить ребенка может и одинокий гражданин, не состоящий в браке. Отмена усыновления разрешена в России. Это происходит по основаниям жесткого общения с ребенком, недостойного поведения его усыновителей, плохих с ним отношений, отсутствия взаимопонимания.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -