Презумпция согласия на донорство органов в России.

Презумпция согласия на донорство органов в России.

В случае гибели каждый человек в Российской Федерации считается официально согласным на то, чтобы его органы изъяли для пересадки другому человеку. Но не всегда родственники погибшего человека рады такому факту. Кто-то соглашается на то, чтобы погибший стал донором и дал новую жизнь тому, кто нуждается в органах, ну а другие предпочитают просто похоронить человека.

Спорить о гуманности в данном случае бессмысленно, потому что у каждого человека она своя. Но согласно нормам Федерального законодательства «О трансплантации органов и тканей» есть так называемая презумция, на основании которой погибший гражданин согласен посмертно на трансплантацию и пересадку органов.

Как действует презумция на деле ?! 

Избежать принудительного изымания донорских тканей и органов можно в том случае, если человек при жизни выразил свой отказ. Но на практике это редкие ситуации. Для этого человек должен в письменном виде написать отказ, но после травмы в ДТП подобное сделать сложно.

В отличие от западных стран в России нет специальных регистров, в которых хранятся такие отказы, да и человек должен иметь при себе постоянно такой отказ, ведь от форс-мажорных факторов не застрахован никто. Если бы существовали базы данных, то проблема была гипотетически устранена.

Правоведы в России ведут споры о презумции, делая упор на гуманность. Ведь один человек может спасти несколько других людей, которые нуждаются в донорских органах и тканях. При этом важно отметить то, что нормы федерального законодательства, в частности закон «О трансплантации тканей или органов» говорит о том, что медики могут не уведомлять родственников погибшего о том, что они изъяли органы в медицинских центрах.

Для родных погибшего человека решение о трансплантации сложное, но на практике практически восемьдесят процентов родственников соглашаются на трансплантацию исходя из целей гуманизма. Отказ от презумпции согласия приведет к дефициту донорских органов. Это приведет к упадку проводимых операций по трансплантации, что, в свою очередь, увеличит смертность. Но готово ли общество к этому ?! Презумпция согласия действует во многих странах. На сегодняшний день многие не знают, что по закону изначально каждый согласен быть донором, и врач может не спрашивать согласия на донорство у родственников.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио