Принудительное исполнение мирового соглашения в гражданском процессе.

Принудительное исполнение мирового соглашения в гражданском процессе.


Мировое соглашение – это особый документ, который представляет собой акт примирения сторон, заключаемого в ходе суда. В момент заключения мирового соглашения в гражданском судебном производстве дальнейшее рассмотрение дела не требуется, так как истец и ответчик пришли к консенсусу.

Мировое соглашение составляется в простой письменной форме и его подробности фиксируются и потом утверждаются судом. Регламентируются особенности мирового соглашения положениями Гражданско-процессуального кодекса России.


Особенности исполнения мирового соглашения.

Бывает и так, что одна из сторон умышленно затягивает сроки и не идет на мировую, хотя соответствующий документ был составлен и подписан участниками.

Практически каждому человеку приходится сталкиваться с гражданским судебным производством. Это может быть расторжении брачных отношений или же проблемы, связанные с дорожно-транспортным происшествием и взыскание денежных средств с ответчика. В соответствии с установленными законодательными нормами производство по гражданским делам может быть окончено при помощи двух основных способов. В частности, это вынесение судебного решения, когда исковые требования удовлетворяются частично или полностью, что в свою очередь регулируется нормами части первой статьи 194 Гражданского кодекса России. Помимо судебного решения может быть вынесено определение о прекращении производства по гражданскому делу на основании заключенного мирового соглашения.

Мировое соглашение по своей юридической силе приравнивается к судебному решению. На основании мирового соглашения, как было обозначено выше выносится определение судебного органа и это определение вступает в законную силу в течение пятнадцати календарных дней, отведенных нормами гражданско-правового законодательства. Стороны по делу приходят к консенсусу до моменты вынесения решения судом по делу чаще всего на стадии предварительного слушания.

Мировое соглашение устанавливается только в отношении предмета иска, не касаясь новых обстоятельств. Подобный документ должен быть исполнимым. Это означает, что в случае недобросовестного поведения одной из сторон и уклонения ее от исполнения своих о другая сторона сможет получить исполнительный лист и восстановить свои права, попросту обратившись в Федеральную службу судебных приставов.


Что бывает при отказе от исполнения соглашения ?! Особенности принудительного исполнения.

Истец на вполне законных основаниях может отказаться от исполнения мирового соглашения и тогда судебный орган в состоянии снова возобновить судебное производство. Принудительно исполняться мировое соглашение может в том случае, если одна из сторон обратилась к судебным приставам для инициации исполнительного производства.

Для принуждения одной из сторон, не выполнившей свои обязательства заявление подается в тот судебный орган, который принял решении о принятии мирового соглашения. Пункты соглашения могут содержать сроки, в течение которых стороны выполняют его пункты. Срок устанавливают путем ссылки или на конкретную дату, или на событие, от которого начинается его отсчет. Пока они не истекут, ни одна из сторон не вправе говорить о неисполнении условий мирового соглашения в гражданском процессе.

Важно отметить то, что судья может отказать вам в выдаче исполнительного листа в тем моменты, когда сроки исполнения обязательств на основании мирового соглашения не истекли полностью. Затягивать с принудительным исполнением также не стоит, так как срок исполнения судебного акта ограничен тремя календарными годами с момента его вынесения.


Как и каким образом надо написать заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение ?! 

Заявление пишется на имя судьи, принявшего решение по мировому соглашению. Указываются данные проживания и ФИО истца и ответчика. Если от имени одной из сторон действует представитель по доверенности, то тогда указывается также и он с обязательным предоставлением нотариально заверенной доверенности. В заявлении переписывают резолютивную часть судебного акта (взыскать или обязать либо передать). Плюс к тому же текст составляется с учетом положений мирового соглашения.

Суды выдают исполнительные листы по всем решениям, которые были приняты ими, включая и вынесенные определения по заключенным мировым соглашениям. Если вам вынесли отказ в предоставлении исполнительного листа, то тогда надо подать частную жалобу через пятнадцать дней после вынесения постановления.

Также вы можете подать полноценное исковое заявление. Способ принудительного исполнения судебного решения конечно же более сложный и длительный, но при этом он отличается по-настоящему высокой эффективностью.


Чем может грозить неисполнение мирового соглашения по гражданскому делу ?! 

В первую очередь приставы могут наложить санкции и меры взыскания, ареста и поиска на объекты движимого или недвижимого имущества. При этом взыскатель вправе требовать начисления неустойки за неисполнение; начисление исполнительского сбора, если решение суда не было добровольно исполнено в минимальные сроки равные семи суткам со дня начала исполнительного производства. Поэтому можно смело утверждать то, последствия невыполнения мирового соглашения такие же болезненные, как и вынесение решение не в пользу ответчика. Если вы заключили с истцом или ответчиком мировое соглашение, то тогда лучше его выполнять, так как все равно при отказе от выполнения будет инициировано гражданское дело или же исполнение на основании принудительных действий судебных приставов. Помимо прочего постановление о мировом соглашении легче обжаловать, чем стандартное судебное решение. Если вы столкнулись с тем, что соглашение не исполняется, то тогда лучше обратиться за помощью к юристам.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио