Приобретение жилого помещения, в котором прописаны несовершеннолетние лица: как купить и не потерять жилье.

Каждый день в России совершаются сотни сделок купли-продажи жилых помещений. Покупателям перед приобретением квартиры надо быть максимально внимательными, так как на подобную сделку надо иметь согласие от органов опеки и попечительства, иначе она может быть признана недействительной, и вам в таком случае предстоят длительные судебные разбирательства.

Что делать, если органы опеки оспорили сделку ?!

Возьмем простую ситуацию. Гражданка Валентина Иванова, имеющая двух несовершеннолетних прописанных детей решил продать квартиру. Детям принадлежат по одной третьей доли от площади жилого помещения. В соответствии с нормами семейного кодекса нельзя ухудшить жилищные условия детей, не достигший несовершеннолетнего возраста.

Сообщить о покупке надо в органы опеки и заручиться с условием того, что детям будут куплены по 1/3 доли, но уже другого помещения. Покупатель Бобровский С.В. купил квартиру и въехал в нее. Однако владелица не выполнила предписания органов опеки и попечительства и не приобрела жилье своим детям.

Отдел опеки потребовал признать сделку недействительности. Покупатель утверждал, что ничего не знал о наличии несовершеннолетних детей прописанных в квартире. Суд удовлетворил иск отдела по опеки и попечительству и признал сделку недействительность. Жилье вернули в собственность прежней владелицы, а с покупателя взыскали компенсацию размером 1,4 миллиона рублей.

Покупатель подал апелляционную жалобу на действия районного суда в областной суд. В апелляционном производстве в удовлетворении исковых требований также было отказано. В Верховном суде Российской Федерации при коллегиальном рассмотрении было решено направить дело на новое рассмотрение в областной суд. В принятии доводов ВС ссылался на две статьи Гражданского кодекса России – это статья 168 (сделка, противоречащая закону) и статья 173.1 (сделка без необходимого в силу закона согласия госоргана). Но какую именно норму права следовало использовать нижестоящим судам – чётко не разъяснил.

Какие возникли правовые коллизии ?!

Подобная ситуация может произойти с любым покупателем недвижимого имущества. Верховный суд указал на то, что судебный орган первой инстанции не мог признать недействительной сделку, основываясь только на статьи 167 ГК, так как там отсутствуют основания, по которым можно признать недействительность сделки Но в первой инстанции не сослались ни на одну из норм ГК, приведенные выше, а апелляция не только не исправила эту ошибку, но и неправильно истолковала нормы, на которые сослалась, обратили внимание в гражданской коллегии: суд основал свое решение на утратившем силу варианте ст. 168 ГК.

Кроме того, областной суд не принял во внимание, что, согласно статье 173.1 Гражданского кодекса России установлены специальные основания для признания недействительными сделок, совершённых без необходимого согласия третьего лица, органа юрлица или госоргана либо органа местного самоуправления.

Как защитить себя от такой ситуации? В первую очередь по мнению правоведов надо проверять объект на предмет юридической чистоты. Например, вы можете запросить домовую книгу или справку с администрации о составе семьи продавца. Если все-таки вы решаетесь купить квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние, то тогда обязательно перед заключением сделки требуете разрешение от опеки и попечительства, а также доказательства предоставления детям другой жилплощади.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -