Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Процедура усыновление ребенка ?!

Усыновление ребенка – это сложный шаг, и естественно то, что он сопровождается массой юридических процедур, на основании которых будущие родители могут официально оформить опеку над несовершеннолетним. В соответствии с нормами гражданского законодательства не могут усыновить ребенка следующие категории лиц:

· Граждане, признанные ограниченно недесспособными или недееспособными;

· Лица, лишенные по суду родительских прав;

· Лица, не имеющие постоянного места жительства;

· Если люди живут в помещениях, которые в свою очередь не отвечают основным санитарным условиям или в домах, которые полностью не пригодны для проживания;

· Иностранные граждане также не могут усыновить детей, это запрещено нормами законодательства России;

· При наличии непогашенной судимости;

· При наличии заболеваний, не позволяющих усыновить ребенка;

· Если граждане не состоят в законном браке.

Возраст, подходящий для усыновления, составляет 18 лет. Но на практике ребенка берут на воспитание более зрелые люди и это естественно. Одинокие граждане могут усыновить малыша, но только если это близкие родственники.

Какие документы надо собрать и куда они подаются ?!

Подать документы на усыновление ребенка необходимо в органы опеки и попечительства. Пакет стандартный. В него входит специальное заявление, которое составляется по строго установленной форме. К заявлению также прилагается краткая обзорная биография родителей и справка о доходах.

Помимо прочего потребуются документы на недвижимое имущество, которое должно находиться в официальной собственности у заявителей. Предъявить в органы опеки и попечительства надо также и справку об отсутствии судимости. В обязательном порядке проходится медицинская комиссия, которая включает в себя прохождение наркологического, психоневрологического диспансера.

При усыновлении ребенка одним из родителей процедура проходит несколько проще. Но при этом сделать это сложнее, если ребенка усыновляют из дома малютки. В таком случае опеку над несовершеннолетним можно взять до трех-четырех лет. Все условия рассматриваются строго индивидуально, поэтому рассчитывать на тот или иной результат сразу не приходится.

Сотрудниками органов опеки составляется Акт, соответственно результатам изучения условий жизни усыновителей. Срок действия акта составляет один календарный год. При этом процедура рассмотрения заявления составляет около двух недель. По результатам этого родителям выдается заключение, которое становится основанием для того, чтобы будущих маму и папу поставили на учет как кандидатов в усыновители. Официальный отказ органов Опеки в усыновлении.

Далее идет выбор малыша. В случае, если усыновители по своему месту жительства так и не выбрали ребенка для усыновления, то тогда есть возможность обратиться в иные органы Опеки для получения соответствующих сведений. После получения информации о ребенке от органов опеки, будущим родителям выдают направление, которое действует десять дней. О результатах опека сообщает будущим родителям заранее.

Действовать ли при усыновлении самостоятельно или лучше обратиться за помощью к адвокату ?! Стоит сказать, что процесс усыновления ребенка довольно сложный, прежде всего, с юридической точки зрения. Поэтому помощь квалифицированного защитника точно не будет лишний на всех этапах усыновления несовершеннолетнего ребенка.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -