Проверка земельного участка перед покупкой


Приобретение любой недвижимости несет в себе определенные юридические риски. В частности, вы можете приобрести землю с обременением в виде судебного ограничения или ареста. Минимизировать риски можно, но надо следовать определенным правилам, благодаря которым можно избежать рисков.

Юридическая проверка сделки заключается, прежде всего в том, чтобы удостовериться что собственником является продавец, а не третье лицо. Наличие права собственности гарантирует свидетельство о дарении, свидетельство о наследовании или собственности земельного участка. Желательно попросить предоставить оригиналы правоустанавливающих документов и выписку из Росреестра, которая будет подтверждать вещные права на землю. Обратите внимание на протяжении какого времени продавец владеет землей. Оптимально если собственник владеет земельным участком несколько лет.

Список обязательных документов для анализа правовой чистоты.

Помимо прочего обязательно надо предоставить свидетельство о государственной регистрации права собственности. Любой переход права собственности регистрируется в Росреестре. Кстати, сведения из Росреестра можно запросить самостоятельно, и это вполне законно. Все копии, предоставляемые вам, должны быть нотариально заверены за подписью нотариуса.

Важно учитывать то, какой категорией обладает земля, которую вы хотите приобрести в свою собственность. Земля должна быть разрешена для строительства или сельскохозяйственного пользования. Следующий, не менее важный документ, является кадастровым паспортом. Паспорт должен обладать идентификационным номером, в нем обычно содержится полная информация о земельном участке (данные о владельце, категория землепользования, наличие на участке инженерных коммуникаций, план границ с соседями).

Вместе с основными документами перед совершением сделки всегда простите показать выписку из ЕГРП. Из нее можно узнать, находится ли земля под арестом или обременением со стороны судебных приставов. Бывает и так, что люди покупают землю, которая арестована, и тогда наступает череда долгих судебных разбирательств. Поэтому выписка из ЕГРП позволит понять, нет ли ареста или долга на участке земли, покупаемым вами.

Как провести проверку земли ?!

Можно обратиться за помощью к юристу, который минимизирует все риски и проверит земельный участок на предмет юридической чистоты. Делается анализ добросовестности продавца и при помощи самостоятельного поиска. В частности, через сайт Росреестра можно узнать о том, кто действительно является собственником земли.

Понять, имеются ли долги или ареста можно обратившись на сайт судебных приставов, на котором достаточно просто ввести адрес проживания и ФИО продавца. Вы должны избежать покупки земли с обременениями. На основании гражданско-правовых норм обременением понимаются различные ограничения, которые наложены на возможное использование земельного участка. Возникнуть они могут в результате договора или в силу закона. Примером возможных обременений может быть арест или залог земли.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио