Раздел платежных документов (квитанций) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Раздел платежных документов (квитанций) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


Довольно часто между собственниками встает вопрос, связанный с разделением квитанций на оплату коммуналки и жилого помещения. Часто это происходит при расторжении брака или при приобретении недвижимого имущества в долях, или при наличии споров между собственниками.

Сама процедура раздела лицевых счетов подразумевает множество разнообразных подводных камней, но при этом обязательным условием является своевременная оплата всех услуг ЖКХ для того, чтобы вам в итоге разделили ваши лицевые счета. При этом учет объема и количества потребляемых собственниками ресурсов определяется на основании разных методов, таких как приборы учеты. Если в жилом помещении нет приборов учета, то тогда начисление коммунальных платежей в соответствии с установленными нормами осуществляется в соответствии с нормативными показателями.


Как проводится по закону раздел счетов ?! 

Для начала поговорим о нормативной базе, регламентирующей раздел лицевых счетов. В первую очередь процедура регламентируется нормами статьи 155 Жилого кодекса России и статьи 249 Гражданского кодекса РФ. В нормативных документах указывается то, что оплата коммунальных платежей между долевыми собственниками организовывается в соответствии с размерами их долей.

Следовательно, раздел единого лицевого счета позволяет разграничить платежи между собственниками, которые начисляются ЖКХ или управляющей компанией. Отлично, если между собственниками нет разногласий. Тогда они могут разделить свои счета на основании заключенного соглашения, которое будет являться правоустанавливающим документом. В иных ситуациях при не достижении консенсуса надо обращаться в судебные органы.


Заключение соглашения между собственниками.

Если квартира или дом находятся в долевой собственности между несколькими лицами, то тогда они могут договориться о разделении лицевых счетов и распределении платежей за коммунальные услуги от ЖКХ или управляющей компании. Либо же можно распределить платежи между собственниками, которые будут производить оплату услуг путем передачи денежных средств одному ответственному квартиросъемщику.

Также собственники жилого помещения могут распределить платежи и в неравных частях. Само соглашение между гражданами должно составляться в простой письменной форме и заверяться нотариальным образом. Если условия заключенного соглашения будут нарушены, то тогда один из собственников может подать исковое заявление в суд с целью защиты своих нарушенных интересов.


Обращение собственников в управляющую компанию.

После заключения обоюдного соглашения собственники жилья могут обратиться в управляющую компанию с заявлением о том, что они желают разделить свои лицевые счета. При этом само обращение должно быть коллективным. Вместе с заявлением предоставить в управляющую компанию надо следующий пакет документов, который включает в себя:

  • Копии правоустанавливающих документов на объект недвижимости;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Справка о лицах, проживающих в квартире.

Важно отметить то, что при непосредственном рассмотрении заявления при разделе лицевых счетов определение количества потребляемых ресурсов будет определяться по общим правилам. Также сама установка отдельных приборов учета для каждого собственника, как правило, невозможна, поскольку на общее имущество квартиры у каждого дольщика имеются равные права и обязанности. Сказать следует и о том, что данные о потребленных ресурсах будут делиться между разными лицевыми счетами в пропорции, указанной в соглашении и заявлении. Естественно, для ЖКХ проще вести единый счет на жилое помещение и выставлять единую квитанцию на оплату.


Как разделить счета через суд ?! 

Если собственники так и не проходят к согласию и не желают мирно разделить счета, то тогда приходится обращаться в суд за защитой своих интересов. Обратиться в судебные органы можно, если кто-то из проживающих собственников жилья уклоняется от выплаты коммунальных платежей. Для начала придется обратиться с заявлением в управляющую компанию и получить отказ. После этого надо подготовить исковое заявление для суда вместе с пакетом документов. Сам иск подается в гражданский суд общей юрисдикции коллективно или единолично одним собственником.


Вместе с иском о разделении лицевых счетов прилагается следующий пакет документов:

  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Копии паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Технический план на объект жилой недвижимости;
  • Если есть, то тогда потребуется соглашение о разделе лицевых счетов;
  • Претензия, направляемая ЖКХ или управляющей компании с предложением о разделе лицевых счетов.

Также надо не забывать о том, что к исковому заявлению прилагается помимо документов, и квитанция об оплате государственной пошлины. Сами собственники могут выставлять свои требования коллективно или же заявлять самостоятельные требования. Вынесенное положительное судебное решение будет основанием для того, чтобы принудительно разделить лицевые счета. Решение, вступившее в законную силу надо предоставить в управляющую компанию и тогда вам уже на законных основаниях будут разделены счета.

Если судебный акт не исполняется принудительным образом, то тогда следует запросить исполнительный лист, который будет направлен в Федеральную службу судебных приставов и тогда счета будут разделены принудительным образом. Как осуществляется фактический раздел лицевых счетов на основании полученного судебного акта? Важно сказать то, что с каждым из собственников заключается управляющей компанией новый договор, связанный с тем, что открываются лицевые счета. При этом приборы учета, находящиеся в квартире считаются общим имуществом. Также с момента разделения счетов каждому собственнику будет приноситься отдельная квитанция, по которой он должен платить по счетам ежемесячно.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио