Работаем без выходных
с 9:00 до 20:00

Раздел земельного участка.

Земельное законодательство России не позволяет свободно распоряжаться половиной земельного участка. Объект в этой сфере права – самостоятельный участок. Но собственник может распоряжаться своей половиной земли, просто оформив ее как отдельный участок. Правовая процедура раздела земли регулируется законодательно при помощи Гражданского и Земельного кодекса Российской Федерации.

Условия раздела земли

Минимальный размер участка определяется органами местного самоуправления и закрепляется существующими законодательными актами. Осуществить подобную процедуру можно при соблюдении следующих условий:

· После раздела территории площадь получает самостоятельность;

· Целевое назначение земли не должно быть изменено;

· Площадь участка не должна быть меньше установленных нормативов;

· Отсутствие законодательного запрета на целевое использование земель.

Если между владельцами земли нет споров и конфликтов, то можно составить специализированное мирное соглашение и оформить его нотариальным путем. Соглашение подается для рассмотрения в органы местного самоуправления. В нем указываются данные заявителей, адрес участка, кадастровый номер земли, письменное согласие участников, описание способа раздела и оплаты.

Есть конфликт? Тогда придется обращаться за помощью в судебные органы при помощи подачи искового заявления. Само по себе земельное право имеет массу тонкостей и нюансов, и лучше обратиться за правовой защитой к юристу, а не действовать самостоятельно. К иску прилагается информация о земле и все копии документов. Если нет препятствий для проведения раздела, то в таком случае, как правило, суд может выделить участникам конфликта по доле участка, установить отдельный проезд или проход к участку.

Далее идут этапы раздела участка в виде заключении договора межевания, получения согласия на межевание, получение решения суда по земельному вопросу, предоставление кадастровым инженерам правоустанавливающей документации, присвоении адресов выделенным участкам и их оперативная постановка на кадастровый учет. Завершающим этапом раздела земли является как раз таки процедура постановки земли на учет. Для этого можно обратиться с заявлением и готовым пакетом документов в МФЦ или в Росреестр. И уже после этой процедуры, подачи документов, уплате государственной пошлины можно рассчитывать на получение нового свидетельства на право собственности на земельный участок.

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38, +7 (977) 356-73-61

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем более 10 лет
    - Штат более 30 специалистов
    -