Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Размер платы за коммунальные услуги


Все граждане в Российской Федерации обязаны вносить плату за коммунальные платежи. Размер платы установлен законодательно и любые его изменения происходят при внесении поправочных коэффициентов в НПА. При этом следует отметить то, что размер коммунальных платежей в регионах бывает разным. Например, платежи на Крайнем севере выше, чем в Московской области.

Попробуем выяснить, от чего же в итоги зависит определение текущего тарифа платы за коммунальные услуги. Также стоит указать то, что размер платы за коммунальные услуги составляют сумму потребления, которая фиксируется установленными приборами учета. Обычно у граждан устанавливаются счетчики, но при их отсутствии люди платят коммунальные платежи по нормативам. При этом стоит отметить то, что норматив потребления гражданами газа закреплен законодательно на федеральном уровне.

Что входит в состав коммунальных услуг ?!

Законодательно предусмотрены определенные виды жизненно-важных коммунальных услуг, за которые граждане обязаны вносить денежные суммы ежемесячно. К ним относятся следующие услуги: — Горячее водоснабжение; — Холодное водоснабжение; — Услуги по водоотведению; — Электрическое снабжения населения; — Отопление; — Газоснабжение; — Капитальный ремонт.

При этом все услуги должны соответствовать нормативам пользования, рассчитанным на одного человека. Чаще всего граждан волнуют вопросы перерасчета и расчета коммунальных платежей. Поэтому не все граждане понимают, как на самом деле устроена индексация. Задолженности или неравномерная оплата коммунальных услуг карается законодательно. Все расчеты и перерасчеты коммунальных услуг формируются на основании установленных гражданским и жилищным законодательством норм социального обеспечения.

Нарушение оплаты коммунальных услуг со стороны абонента.

Потребитель обязательно должен вносить плату за коммунальные услуги, даже если он не согласен с тарифами. При этом плата может быть уменьшена, но для отдельных категорий граждан, например, для пенсионеров или малообеспеченных семей.

Задержки и невыплаты коммунальных платежей могут привести к тому, что пользователь услуг может быть попросту отключен от городских сетей, и коммунальные службы могут инициировать судебное производство. В том случае если будет выявлено нарушение, то есть платеж не вносится на протяжении нескольких расчетных периодов, то поставщик услуг должен направить заявление в адрес потребителя о необходимости исполнить свои обязательства. Кроме того, если нарушение условий предоставления коммунальных услуг происходит на протяжении не только многих месяцев, но и даже лет, то тогда заявление может быть адресовано уже в гражданский суд общей юрисдикции.

Могут ли лишить жилья за неуплату коммунальных платежей? Собственного нет, так как это запрещено законом, и собственник не может лишиться единственного жилья. Из муниципального за неуплату коммуналки могут выселить, поэтому лучше платить вовремя.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -