Ребенка бьют в школе – что делать

Ребенка бьют в школе – что делать


Межличностные отношения между детьми не всегда бывают приятельскими и добрыми. Ребенка могут бить и унижать. При этом многие дети молчат, терпят побои и боятся сказать об этом взрослым. С ребенком в любом случае надо беседовать. Если вы замечаете, что ребенок становится замкнутым, неразговорчивым и отказывается говорить в чем дело, то тогда стоит поговорить с ним.

Насторожить должны синяки и ссадины, тревожное поведение ребенка, его нежелание говорить что-либо и посещать школу. Нельзя спускать все обидчикам с рук, поэтому вы должны защитить своего ребенка от хулиганов.


Как защитить своего ребенка в правовом ключе ?! 

Большая сложность состоит в том, что побои фактически декриминализировали. Причем очень сложно доказать, что есть состав преступления. Уголовное право в нашей стране довольно лояльно относится к несовершеннолетним гражданам. Уголовная ответственность за ряд тяжких преступлений наступает, как правило, после достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста.

С побоями дело все обстоит гораздо хуже. Но вы можете сделать определенные правовые действия. В первую очередь обратитесь с заявлением в полицию по отношению к обидчику и его родителям. В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации родители до совершеннолетия несут гражданскую, административную и уголовную ответственность за своих детей.

В соответствии с нормами Федерального закона «Об образовании» от 10 июля 1992 года ответственность за несовершеннолетних детей несет также общеобразовательное муниципальное учреждение. Если инцидент, связанный с побоями произошел в школе, то тогда ответственность будут нести и учителя, и директор учебного заведения.

Что касается родителей ребенка, который является зачинщиком драки или побоев, то можно сказать, что в отношении них можно подать исковое заявление о возмещении морального и материального вреда. Ответчиками указываться может несколько лиц. В частности, это родители ребенка и представители общеобразовательного школьного учреждения.


Общие нюансы правовой защиты.

В силу малолетнего возраста ребенок, устроивший драку, просто не является субъектом уголовного преступления. Статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации напрямую говорит о том, что возраст уголовной ответственности составляет 16 лет. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, террористический акт.

Поэтому в полицию обращаться стоит для того, чтобы хотя бы воздействовать на родителей, которые несут ответственность за своего несовершеннолетнего ребенка. Помимо прочего написать заявление можно в органы опеки и попечительства при администрации муниципального района с целью проверки семьи ребенка, который устраивает драки или побои в школе.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио