С кем останутся дети после развода ?!

S kem ostanutsya deti posle razvoda ?!

Расторжение брака не редкость. Но самой актуальной проблемой остается не только раздел совместно нажитого имущества, но и определение того, с кем из родителей останется жить в итоге ребенок.

В общество плотно сформировалось понятие о том, что после развода ребенок должен оставаться с матерью, но это всего лишь стереотипы. Ребенка может самостоятельно воспитывать как мать, так и отец. Судебные органы не делят детей, а определяют место жительства ребенка с матерью или отцом учитывая массу нюансов, таких как наличие жилья, заработную плату, социальные характеристики. С десятилетнего возраста ребенок может самостоятельно выбирать то, с кем из родителей он хочет проживать после расторжения между ними брачных отношений.

Как проходит определение места проживания несовершеннолетнего ребенка ?! 

Определить место проживания можно двумя законными способами регулируемыми нормами гражданского законодательства Российской Федерации. В первую очередь это мирное соглашение об определении места проживания и подача искового заявления в гражданский суд общей юрисдикции.

Как показывает практика, мирное соглашение самый оптимальный и безболезненный вариант, который позволит определить с кем из родителей по итогу останется жить ребенок. Мировое соглашение может составляться в простой письменной форме, и оно имеет юридическую силу. В мировом соглашении указывается форма и порядок обращения с ребенком, также описывается участие в жизни матери или отца ребенка, фиксируется место проживания детей и обозначаются расходы на содержание. Утвердить мировое соглашение можно в мировом суде.

На практике бывает и так, что родители категорически не согласны на компромисс. Поэтому приходится обращаться за защитой своих интересов в судебные органы с исковым заявлением. В иске указываются обстоятельства семейной жизни между супругами и приводятся доводы убедительного характера о том, с кем именно в итоге должен проживать ребенок.

Супруги должны доказать в суде, что они имеют все условия для нормального содержания детей. Судебная процедура развода, в процессе которой делятся дети, проходит в соответствии со статьей 78 СК РФ и Законом «О защите прав ребенка». Если говорить о мнении ребенка о том, с кем из родителей он хочет проживать, то оно учитывается только с десятилетнего возраста. Что же касается детей младше 10 лет, то по умолчанию подразумевается, что им будет лучше с матерью. Это убеждение базируется на одном из принципов Декларации прав ребенка — маленький ребенок не должен быть разлучен с матерью за исключением особых случаев.

В судебных процессах обязательно присутствуют представители органов опеки и попечительства. Это обязательное условие, которое регламентируется нормами законодательства Российской Федерации. Представитель этой инстанции изучает условия проживания детей и родителей, на основании чего составляет и предоставляет в суд акт обследования. Этот документ является одним из решающих в процессе определения места проживания детей. Иногда может назначаться дополнительная психологическая или педагогическая экспертиза.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио