Северная заработная плата. Из чего складывается зарплата в условиях Крайнего севера ?!

Северная заработная плата. Из чего складывается зарплата в условиях Крайнего севера ?!


Правительство нашего государство уже давно ввело определенные надбавочные коэффициенты, которые служат доплатой к основной заработной плате гражданина. Это так называемая северная надбавка к заработной плате, которую в народе называют северной надбавкой. Она полагается для жителей Крайнего севера или регионах, приравненных к нему.

Почему назначается северная надбавка? Россия стимулирует развитие всех регионов страны. Есть регионы, в которых существуют негативные климатические условия и не развита инфраструктура. Поэтому государственные органы стимулируют граждан, работающих и проживающих там при помощи добавочных коэффициентов в виде надбавки к основной заработной плате.

Положение о районных или северных коэффициентах указано в нормах 326 статьи Трудового кодекса России. Подобные районы отмечаются и часто изменяются в постановлениях Президента РФ. В список, действующий на период 2019 года включены территории, прилегающие к Крайнему северу, южные и восточносибирские территории, дальневосточные территории России. Также надо отметить то, что люди, работающие в этих регионах получают не только северные надбавки, но и другие виды социальных выплат.


Особенности начисления северной надбавки к заработной плате.

Как правильно вписать северную заработную плату в положения трудового договора. Вообще стоит сказать о том, что размер северной надбавки варьируется в зависимости от того, сколько времени человек трудится в условиях Крайнего севера.

В соответствии с положениями Трудового законодательства (статья 57 Трудового кодекса России в северные надбавки включается оклад, премия, персональный повышающий коэффициент, северный коэффициент). Поговорим о порядке начисления северной надбавки. По сути это процент от заработанных гражданином денежных средств. Северные надбавки по условиям не могут быть начислены на социальную нематериальную помощь.

Начислением северной надбавки могут заниматься как коммерческие, так и государственные работодатели. Сама по себе надбавка выплачивается вместе с основной заработной платой. На размер северной надбавки могут влиять такие факторы, как возраст работника и продолжительность трудового стажа. При разделении территории есть градация на регионы с разными климатическими условиями. Чем суровее условия, тем выше будет северная надбавка, причитающаяся работники.

Территории, с наиболее тяжелыми условиями труда – это Мурманская область, Красноярск, Корякский АО. Например, в Камчатской области или в Чукотке работники получают одну десятую к основному окладу. При этом надбавка может увеличиваться вплоть до достижения стопроцентного порога.

Право на стопроцентную прибавку после достижения отметки 60%, может быть осуществлено только спустя один календарный год, а максимальный порог составляет порядка восьмидесяти процентов. Компании, расположенные в районах, климат которых приравнивается к Крайнему Северу, также доплачивают своим работникам по десять процентов к заработной плате по истечении каждого отработанного года, но только максимум равняется 50%. У некоторых других районов тоже есть право производить доплату, например, Дальневосточный округ предоставляет северную надбавку, предельной величиной которой является 30% порог. А в связи с тем, что каждая региональная власть имеет право устанавливать свою величину в зависимости от объема финансирования, некоторые районы могут доплачивать больше, чем другие. Начисление северной надбавки специалистам, трудоустроившимся в тяжелые климатические условия до достижения 30-ти летнего возраста производится с целью привлечения молодых специалистов к работе в отдаленных регионах Российской Федерации.


Каким образом осуществляется место работы при назначении северной надбавки к заработной плате ?! 

Основополагающим критерием для получения северной надбавки является фактическое место пребывания и проживания сотрудника. При этом он должен осуществлять трудовую деятельность в районе Крайнего севера или не территории, приравненной к Крайнему северу.

Место работы определяется по месту выполнения своих основных трудовых обязанностей на основании заключенного трудового договора с работодателем. Юридический адрес работодателя в данном случае значения не имеет. В частности, северная надбавка выплачивается сотрудникам, которые работают в северных филиалах, представительствах, отделениях компании, при условии, что главный офис фирмы находится в регионе, не относящемся к северному.

Также следует указать то, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено то, что северные регионы разделяются на четыре категории. Для каждой категории предусмотрен размер надбавки в размере от тридцати до ста процентов. Плюс к тому же учитывается стаж работника. Расчет надбавки для сотрудников возрастом до 30-ти лет осуществляется в льготном порядке с учетом ускоренного повышения процента надбавки.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио