Штраф для ИП за неоформленного продавца


Штраф для ИП за неоформленного по всем правилам продавца может больно ударить по карману. Хотя некоторые предприниматели все же готовы идти на определенный риск. Мотивируют свои поступки предприниматели тем, что они попросту не желают нести лишние расходы.

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации ответственность руководителя компании может быть административной или уголовной. Административная ответственность применяется при небольших правонарушениях.

При административной ответственности на ИП налагается штраф до 5 тысяч рублей. В каких случаях это применяется? Допустим работник без оформления работает пару недель, и тогда отделаться можно небольшим штрафом.

Уголовная ответственность. Нормы уголовного права применяются к индивидуальным предпринимателям в том случае, если на протяжении нескольких месяцев и лет работодатель попросту умышленно не оформлял своих сотрудников чтобы не платить налоги. Штраф в таком случае может возрасти до трехсот тысяч рублей, а самому предпринимателю могут назначить лишение свободы сроком до двух лет.

Кроме этого индивидуальному предпринимателю придется уплатить в доход государства все налоги, которые он не заплатил за время использования наемного труда.

Особенности оформления наемных сотрудников.

Оформлять сотрудников надо обязательно, так как налоговые проверки встречаются повсеместно. При приеме на работу бизнесмен должен потребовать у работника паспорт, трудовую книжку, ИНН, диплом, военный билет.

Между сотрудником и работодателем заключается договор, в котором прописывается должность специалиста, условия предоставления отпуска, льготы, график работы. После заполнения трудового договора делается запись в трудовую книжку и издается приказ о приеме сотрудника на работу.

Штрафы на за нарушение трудового кодекса.

Работа без оформления приводит к тому, что работник в итоге остается без каких-либо социальных гарантий. Сотрудник не получает отпускные и не может взять больничный лист. Более того, если работодатель не будет выплачивать заработную плату, то в таком случае работник фактически не сможет доказать его неправоту. Помимо прочему штраф за неоформленного работника могут назначить еще и по следующим причинам:

* Не производятся перечисления в Пенсионный фонд;

* Нет трудового договора не и уплачивается НДФЛ;

* Из зарплаты наемного сотрудника не производятся взносы на медицинское страхование;

* Не поступают выплаты в фонды социального страхования.

В таких ситуациях предпринимателю грозит штраф от 1000 до 5000 тысяч рублей. При более тяжелых нарушениях может быть назначен серьезный штраф до 300 тысяч рублей или уголовное наказание.

Также надо обозначить и положение нелегальных сотрудников, которые не являются гражданами России. Очень часто работодатели в попытке сэкономить нанимают сотрудников из дальнего либо ближнего зарубежья. Обычно для заключения договорных отношений требуется специальная процедура оформления, которая помимо сбора стандартной документации включает в себя первичную регистрацию и получение патента либо разрешения на работу.

За такие нарушения индивидуальным предпринимателям ответственность грозит не только в форме штрафов, но и в виде приостановления деятельности на срок до 90 календарных дней. А это существенный удар для любого бизнеса. Поэтому нормы миграционного законодательства также не стоит нарушать.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио