Штраф, как один из видов уголовного наказания.

Штраф относится к одному из превентивных уголовных наказаний, которые предусмотрены уголовным законодательством Российской Федерации. Считается, что это одна из самых мягких мер воздействия, которая может применяться к правонарушителям. При этом штрафные санкции варьируются в размере от двух с половиной тысяч до одного миллиона рублей. Штраф может назначать самостоятельно или идти в совокупности с иными преступлениями.

Штраф взыскивает в соответствии с нормами федерального законодательства только в денежном эквиваленте. Например, в размере заработной платы, которая фиксируется в денежной форме за труд человека. Также это может быть совершено благодаря иным доходам осужденного, которые выражаются в получении пособий, социальных гарантий, пенсий.

Размеры штрафных санкций для осужденных.

Размер денежного взыскания определяется из учета характера и тяжести инкриминируемого преступного деяния, семейного и материального положения преступника, его заработной платы и наличия иных смягчающих или отягчающих вину обстоятельств. Минимальный размер штрафа, назначенный за совершенное преступление, в том числе с применением положений статьи 64 Уголовного кодекса, не может быть ниже двух с половиной тысяч рублей. Минимальный размер штрафа, назначенный несовершеннолетнему преступнику, совершившему общественно опасное деяние, не может быть ниже 1000 рублей. Также он может выражаться в заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период менее двух недель (ч. 2 ст. 88 УК). С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Цель любого наказания заключается в восстановлении социальной справедливости. Поэтому штраф должен быть ощутимым для подсудимого, но при этом он не должен быть тяжелым и непосильным к выплате. В отдельных случаях штраф может быть обжалован на основании обстоятельств, из-за которых подсудимый попросту не может выплачивать денежные средства в доход государства.

Основное и дополнительное наказание в виде штрафа для преступников.

Как основное наказание штраф назначается, если он уже включен в санкции инкриминируемой подсудимому статьи. Также, исходя из функций Особенной части Уголовного кодекса, он может быть применен в качестве замены при неотбытой части наказания при лишении свободы, но опять же по усмотрению суда. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей. А что можно сказать о тех, кто злостно уклоняется от выплат штрафа в пользу государства ?!

К такому человеку могут применены карательные меры вплоть до ареста. В отдельных случаях используются системы отсрочек. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок в течение тридцати календарных дней со дня вступления приговора суда в законную силу или нарушивший условия рассрочки уплаты штрафа. Порядок исполнения наказания в виде штрафных санкций регулируется нормами Уголовно-исполнительного законодательства.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио