Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Сокращение должностей в штатном расписании


Одним из обязательных документов в любой компании является так называемое штатное расписание. Этот документ необходим для регулировки рабочих отношений между сотрудниками. Штатное расписание является локальным нормативно-правовым актом. Обычно в нем отображается количественный и должностной состав сотрудников организации, обязанности работников и заработная плата. При помощи штатного расписания можно проследить полностью организационную структуру работы фирмы на основании количественного и качественного анализа.

Правовой порядок составления штатного расписания.

Обычно в компании всегда утверждается и разрабатывается основная форма штатного расписания. Ее форму и особенности обычно определяет непосредственный руководитель компании. Разработанный документ обычно согласовывается бухгалтером компании. В любой фирме довольно часто происходит наем или увольнение работников. Сведения об этих процедурах должны в обязательном порядке заноситься в штатное расписание организации.

Как вносятся изменения в штатное расписание ?!

В штатном расписании можно вносить определенные изменения. Например, внести корректировки в документ можно при помощи разработки и утверждения нового штатного расписания, путем издания нового документа. При внесение корректировок в обязательном порядке требуется согласие сотрудников, которые уведомляются об этом заранее. Сначала составляется приказ или так называемое распоряжение об изменении штатного расписания в компании. В тексте указывается причина изменения основного документа.

Обычно контроль за исполнением документа возлагается непосредственно на главного бухгалтера. Сокращения сотрудников могут быть связаны с реорганизацией компании, ее банкротством, внедрением новых технологий или же прогрессивного оборудования. Сокращение численности штатных единиц может происходит как по филиалам компании, так и в головном офисе фирмы. В штатное расписание вносится как сокращение сотрудника по его воле, так и на основании решения директора компании. Всегда издается трудовой приказ, в котором указывается дата и основная причина сокращения.

Приказ регистрируется в журнале регистрации. Далее надо предоставить в Профсоюз сведения о проведении сокращения и уведомить центр занятости о массовом сокращении. Уведомить данные органы необходимо не менее чем за три месяца до предстоящего сокращения. сотрудников Уведомления регистрируются в соответствующем журнале, отправлять их лучше заказным письмом.

Руководитель должен учесть преимущественное право на оставление на работе некоторых категорий сотрудников. Поэтому сотрудникам могут быть предложены иные должности, от которых он может отказаться. Помимо прочего работодатель должен предоставить гарантии, связанные с расторжением трудовых отношений для сотрудника. Изменение стандартного штатного расписания в связи с сокращением численности или штата является серьезным и кропотливым процессом, к которому надо подходит обдуманно и с большой долей профессионализма.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -