Сотрудники полиции попросили проехать с ними до отделения. Что делать ?!

Сотрудники полиции попросили проехать с ними до отделения. Что делать ?!

Проверка документов, инициируемая полицией – это явление, которое не является редкостью на российский улицах. А как быть, если сотрудник полиции настойчиво просит вас проехать с ним до отделения, но при этом желания этого делать совершенно нет ?! 

Закон утверждает то, что произвольная проверка документов не всегда предусмотрена, но это не останавливает стражей правопорядка, и они могут остановить любого человека с этим требованием, заподозрив в вас подозрительное лицо.

Что можно делать, а что нельзя при общении с полицейскими ?! 

Почитайте Федеральный закон «О полиции», в частности статью 5 части 4 ФЗ. Попросите сотрудника представить вам свои документы. Если он отказывается и тем более одет в штатское, то тогда вы с ним никуда ехать не обязаны. Попросите описать происходящую ситуацию, то есть какие розыскные мероприятия проводятся и какие подозрения в отношении вас имеет полицейский.

Что нельзя делать ?!

В первую очередь не отдавайте свой паспорт полицейскому прямо в руки. Если сотрудник настаивает на этом, то просто скажите, что вы можете зачитать документ и на последней странице паспорта указано, что вы никому не обязаны передавать правоустанавливающую документацию. Также не стоит впадать в панику, ругаться и оскорблять сотрудников полиции, так как в таком случае вас могут препроводить в отделение уже в административном порядке. Ни в коем случае нельзя допускать физический контакт с полицейский и трогать его руками, рискуя попасть под санкции Уголовного кодекса Российской Федерации (в частности 318 статья УК РФ).

Положения Федерального закона о полиции сотрудник имеет право доставлять граждан в отделение, в том числе и в принудительном порядке. Обычно это делается для установления личности гражданина.

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан сделать следующее:

  • Представиться, указать свое звание, предъявить человеку свое служебное удостоверения;
  • Сотрудник полиции должен объяснить, на каком основании в соответствии с законодательными нормами гражданин должен вместе с ним проследовать в полицию;
  • В случае принудительной доставки гражданину поясняются его права и свободы, так объясняется то, на каком основании к нему применяются подобные методы.

Перечень основания для доставления гражданина в отделение полиции регламентируется нормами КоАП России и Уголовным кодексом. На основании положений 27 статьи Кодекса административных правонарушений Российской Федерации дается понятие о доставлении в случае нарушения закона. Если учитывать нормы уголовно-процессуального кодекса, то лицо может быть доставлено, если оно было задержано на месте преступления, когда на его одежде или лице были замечены признаки преступления или очевидцы либо потерпевшие указали на него.

Проверка документов сотрудниками полиции для любого гражданина сопряжена с малоприятными минутами ожидания и определенными переживаниями. Однако если вас остановил сотрудник полиции и попросил предъявить документы, Вам не стоит сразу же пугаться и удивляться. Это формальность, и если вас просят пройти в отделение и на это есть основания, то в таком случае лучше не препятствовать ему.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио