Совершение операций по специальному счету.

Совершение операций по специальному счету.


Специализированные банковские счета применяются для организации разнообразных финансовых операций, которые могут быть связаны с работой фондов капительного ремонта многоквартирных домов. В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации специальные счета могут списываться на следующие виды нужд, такие как:

  • Для произведения денежных расчетов за услуги и работы, которые могут предоставляться в соответствие с нормами 166 статьи Жилищного кодекса России;
  • Для расчета за услуги строительного контроля;
  • При погашении заемных или кредитных обязательств при возмещении любых гарантийных расходов.

В статье 174 Жилищного кодекса России предусматривается общий порядок совершения операций по специальным счетам, связанных с нуждами фонда капитального ремонта. Если происходит изъятие земельного участка, на котором расположен объект многоквартирного строительства, и, следовательно, оформление изъятия жилпомещений у владельцев, средства, находящиеся на спецсчете фонда капитального ремонта, подлежат распределению среди собственников согласно размеру уплаченного взноса каждым.


Какие документы требуются для списание денежных средств со специальных счетов ?!

Указание владельца специального счета не является достаточным основаниям для его правового оформления. Расходные операции обычно проводятся банковскими организациями при предъявлении таких документов, как протокол, в котором содержится решение общего собрания акционеров при выполнении комплекса строительных работ.

Если есть соглашение с генеральным подрядчиком, также если имеется акт выполнения работ согласно условиям заранее заключенного соглашения. При списании процентов по имеющемуся кредиту банк может потребовать копию кредитного соглашения, в котором содержится заключение кредитного договора.


Обязанности банка и владельца специального счета.

Владелец счета обязан предоставить в банк заранее подготовленный протокол собрания акционеров, также он должен направить в органы жилищного надзора копию уведомления и копию проведенного протокола о формировании фонда капитального ремонта.

Владелец счета должен вести реестр владельцев жилых помещений, направлять и сформировывать владельцам помещений платежные документы со всеми банковскими реквизитами. Также владелец должен формировать бухгалтерскую и налоговую отчетности.

Банк даже имеет свои обязательства перед владельцами специальных счетов. Они обязаны формировать все операции по специальным счетам в рамках имеющихся соглашений, принимать все платежные документы, списывать денежные средства, предоставлять все копии выписок и платежных документов по желанию владельца специального счета, по требованию владельца помещения многоквартирного дома и в сроки, установленные соглашением, предоставлять данные по суммам поступивших средств, по их остатку, информацию по операциям, проводимым в процессе использования счета.


Что делать, если при совершении операции по специальному счету была допущена ошибка ?! 

Ошибки при банковских операциях бывают разными и их следует незамедлительно устранять. Случаи халатности или умышленно-допущенные ошибки при оформление специальных счетов могут привести к недостатку или переплатам определенных сумм.

Важно отметить то, что ошибаются не только клиенты банка, но и сотрудники, ведь от человеческого фактора никто не застрахован. Если возникла ошибка по переведу средств со специального счета, то в таком случае не надо паниковать. Обязательно обратитесь в банк с письменным заявлением и будьте готовы к тому, что на проверку вашего заявления и вынесение решения понадобится примерно один календарный месяц.

Обращаться за защитой своих интересов лучше всего в центральные отделения банков, предъявляя все оригиналы платежных документов и свои правоустанавливающие документы (паспорт гражданина Российской Федерации).

Если вам отказали в обращении на основаниях, которые вы не считаете законными, то в таком случае можно обратиться в судебные органы за защитой своих интересов. При этом большим плюсом будет официальный отказ банка после обращения, так как вы фактически соблюдаете допретензиозный порядок рассмотрения гражданского дела в суде.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио