Работаем без выходных
с 8:00 до 22:00

Способы поделить квартиру в ипотеке после развода


Ипотека практически для абсолютного большинства граждан в России стала одним из единственных способов приобретения собственного жилья. Чаще всего жилье в ипотеку берется супругами, так как так проще получить кредит или же выплачивать ежемесячные платежи.

Но не всегда супруги проживают долгую и счастливую жизнь. И в таких ситуациях перед ними встают не только вопросы расторжения брака, но и вопросы раздела совместно нажитого имущества. Помимо прочего при расторжении брака делится пополам не только имущество, но и кредитные обязательства, к которым относится и ипотека.

Как разделить ипотеку пополам в браке ?!

По общим правилам ипотечный кредит при его заключении оформляется не на обоих супругов, а на мужа или жену. Но несмотря на это оба супруга в соответствии с нормами гражданского законодательства несут солидарную ответственность за выданный им в банке кредит.

Согласно положениям Семейного кодекса России совместное имущество делится пополам между бывшими супругами. Уменьшение или увеличение доли имущественных обязательств может зависит от детей, рожденных в браке, которые также включаются в долю. Если нет спорных ситуаций, то за одним их супругов обычно сохраняется право собственности на жилое помещение вместе с переходом обязанности по уплате долга, но при этом второй супруг может рассчитывать на денежную компенсацию.

Можно заключить между собой нотариально заверенное соглашение, в котором будут прописаны основные условия раздела дома или ипотечной квартиры. При этом соглашение может использоваться как письменное доказательство в суде, если имеется конфликтный спор об имущественных обязательствах. Стоит не забывать и о том, что при любом виде раздела ипотечного имущества в любом случае потребуется одобрение банка, так как он является основным держателем залогового имущества.

Как разделить ипотеку между супругами в суде ?!

Если достичь соглашения невозможно, то тогда один из супругов может подать исковое заявление в суд. В гражданском процессе обычно принимают участие созаемщики и представители банковской организации.

При этом требование о разделе ипотечного кредита истец не заявляет — суд разрешает спор только в рамках исковых требований согласно пункту 3 статьи 196 ГПК РФ. Получать согласие кредитора для этого не нужно, так как против такого законного требования у кредитора как правило, не будет возражений, поскольку его права не нарушаются (залоговое имущество не выбывает из залога, в кредитный договор не вносятся изменения, долг по ипотечному кредиту не переводится с одного супруга на другого).

Доля определяется в порядке судебного рассмотрения гражданского дела. Она может быть равной или же может быть увеличена в пользу одного из супругов, например, при наличии совместных детей. Кстати, сам банк будет тщательно проверять платежеспособность мужа или жены. И только если финансовая организация убедится, что у обоих супругов хватит средств, чтобы совершать регулярные платежи и погашать кредит, то тогда она даст свое согласие на раздел.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Заявка или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Ваша проблема решена!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -