Срок дебиторской задолженности


Предпринимательская деятельность является довольно рискованной. Даже самая эффективная политика управления организацией не всегда может принести исключительно прибыль. Часто в процессе осуществления коммерческой деятельности возникает дебиторская задолженность.

В каких ситуациях появляется дебиторская задолженность ?! В частности, это может случиться, когда компания переплачивает пени и налоги, клиент не оплачивает оказанные услуги или организация выдает клиентам кредиты, которые в дальнейшем не погашаются.

Как дебиторская задолженность в соответствии с нормами гражданского права считается просроченной ?! 

Например, просроченной дебиторская задолженность считается в том случае, если клиенты не оплачивают работы или услуги. Если говорить еще более конкретно, то дебиторская задолженность может возникать при сомнительных долгах или безнадежных долгах.

Вернуть просроченную дебиторскую задолженность можно. На практике не всегда должники спешат исполнять все условия договорных отношений, как можно дальше оттягивая срок судебных разбирательств. Есть три основных метода возврата дебиторской задолженности, такие как:

* Разрешить оплату задолженности при помощи ценных бумаг;

* Договориться с клиентом о рассрочке задолженности, установив размер сумм и график платежей;

* Произвести обмен услугами или продукцией.

Выгода от долгов возникает в том случае, если их в итоге возвращают. Если нет шансов на возврат долгов, то в таком случае можно говорить об упущенной выгоде.

Общие сроки дебиторской задолженности.

Любая задолженность имеет свои сроки. В частности, общие сроки исковой давности, в течение которых можно потребовать возврат долгов составляют три календарных гола. Обычно по истечению трехлетнего срока взыскать задолженность бывает невероятно сложно. Основанием для списания дебиторской задолженности может служить письменное указание причин списания, акт проведенной инвентаризации, письменное указание от директора или учредителя компании о списании. В любом случае списание проблемной задолженности осуществляется только на добровольных основаниях.

Добровольное списание дебиторской задолженности.

Порядок списания долгов начинается с инвентаризации, которая помогает выявить то, есть ли долги в компании. После этого составляется акт инвентаризации по форме ИНВ-17. Бухгалтер компании должен составить справку, в которой указывается ИНН и адрес компании, данные о должнике, общий размер долга, который числится за контрагентом. Подготавливается претензия и договор об оплате долговых обязательств. Если списание дебиторской задолженности не возможно, то тогда ее можно взыскать путем подачи искового заявления контрагенту.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио