Суд разрешил взимать деньги с соседей за курение на балконах.

Суд разрешил взимать деньги с соседей за курение на балконах.

Курение на балконе может не устраивать соседей, а с недавнего времени любители подымить могут наткнуться еще и на штрафные санкции. Верховный суд Российской Федерации разрешил взыскивать моральный вред по инициативе соседей с граждан, которые курят на балконе.

Юристы полагают, что подобное решение создало прецедент в системе российского права. Постановление о взыскании штрафных санкций было вынесено 29 ноября, и оно стало заключительным этапом в тяжбах двух новосибирцев. По мнению юристов подобное постановление может вызвать массовые судебные заседания, ведь курят в стране огромное количество человек и некурящим соседям такое сожительство кажется дискомфортным.

Что грозит курильщикам ?! 

Теперь с курящего соседа вы можете взыскать моральный ущерб. Основывался суд на положениях законодательство, в котором указывается то, что гражданин имеет право на компенсацию и возмещение морального вреда в случае нарушения его прав в сфере охраны жизни и здоровья.

Если говорить о резонансном процессе, то истец пытался взыскать с ответчика моральный ущерб за причинение вреда здоровью в размере двухсот пятидесяти тысяч. Конечно, такую компенсацию новосибирцу не присудили, но на основании вынесенного постановления суда он был обязан выплатить своему соседу пять тысяч рублей. Плюс к тому же судебный органа допустил то, что возможен запрет на курение на лоджиях и балконах.

Кстати, напомним, что в соответствии с нормами антитабачного законодательства Российской Федерации курение в подъездах или на лестничных клетках может наказываться штрафными санкциями Также Совет Федерации поддержал закон, говорящий о том, что курить на улице можно на расстоянии не менее десяти метров от жилого дома, автобусной остановки или детской площадки.

Многие представители государственной власти назвали законопроект вполне правомерным и защищающим права некурящих граждан. Некоторые общественные деятели высказались против. Например, Михаил Боярский заявил, что подобное решение абсурдно. Споры не прекращаются, так как балкон считается не общей территорией, а частной.

Эксперты в сфере здравоохранения отмечают, что жалобы на соседей, курящих на балконах, встречаются нередко. Некоторым жителям домов удается найти компромисс, но правоведы считают, что подобный законопроект от запрете курения на балконе вызовет массу негатива в обществе.

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио