Судебная медицинская экспертиза после ДТП


При дорожно-транспортных происшествиях для установления точных фактов по делу обычно используется судебная медицинская экспертиза. В нашей стране ДТП совершаются фактически постоянно. Нередко ДТП может стать причиной смерти человека, поэтому по его факту возбуждается уголовное дело.

Медицинская при ДТП позволяет охарактеризовать степень деяний, установить определенные события, определить вред, нанесенный здоровью человека. Судебная медицинская экспертиза проводится лицами, которые имеют соответствующее образование и опыт работы в СМЭ.

Особенности судебной медицинской экспертизы.

СМЭ обычно проводится в том случае, если в ДТП пострадали люди, то есть был нанесен вред здоровью человека или последовала ее смерть. Судебная экспертиза бывает по отношению к трупу или по отношению к живому человеку.

Прибегнуть можно как государственным экспертам, так и к услугам независимого экспертного учреждения. Обращаться за проведением экспертизы следует в учреждение, которое имеет лицензию и государственную аккредитацию. Помимо прочего судебная экспертиза может быть комиссионной, комплексной или повторной.

При комплексном изучении экспертиза проводится вместе с другими экспертизами, такими как трассологическая экспертиза и делается она разными экспертами. При комиссионной судебной экспертизе после окончания исследования выдается солидарное экспертное заключение.

Как назначается судебная медицинская экспертиза ?! 

Судебная медицинская экспертиза может в соответствии с нормами уголовного законодательства назначаться как следователем, так и судебным органом в ходе рассмотрения уголовного дела. Назначается СМЭ на основании определенного решения. Это может быть постановление следственного органа или суда. В экспертном заключении указывается следующий вид информации, такой как:

* Данные лица и органа, по указанию которого инициируется СМЭ;

* Описание и номер дела;

* Перечень определенных вопросов, на которые должен ответить эксперт в ходе своего исследования;

* Наименование учреждения, которое проводит экспертные действия.

К эксперту может обратиться потерпевший или виновник ДТП. В этом случае для осуществления исследовательских работ заключается соответствующий договор, которым также регулируются правоотношения между исполнителем и заказчиком.

Если говорить о сроках проведения судебной экспертизы, то при автомобильной аварии с жертвами она должна организовываться и проводиться в максимально короткие и сжатые сроки. Например, если она проводится для выявления причин смерти, то эксперт должен дать свое заключение в течение 1-2 дней. При ДТП, которое привело к летальному итогу медицинские эксперты работают на основании официально возбужденного уголовного дела. Также основным вопросом, который задается эксперту, является определение причин смерти потерпевшего и их причинно-следственной связи с действиями виновника дорожно-транспортного происшествия.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио