Учредительные документы юридических лиц.

Учредительные документы имеются в любой компании, так как они составляют основу коммерческой деятельности организации. Они являются правоустанавливающим фактором, на основании которого ведется юридическая деятельность компании. Виды учредительных документов перечислены в положениях статьи 52 Гражданского кодекса России. Список их устанавливается на основании организационно-правовой формы, которую выбрало для своей работы юридическое лицо. Рассмотрим самые значимые из них, такие как устав, учредительный договор и иные виды документов.

Устав компании.

Устав является одним из самых важных учредительных документов юридического лица. В законе нет четкого определения устава, но если охарактеризовать его более четко, то устав представляет собой определенный свод правил, на основании которого организовывается коммерческая деятельность организации.

Устав создается на основании решения общего собрания акционеров, и он подготавливается обязательно в письменной форме. Его содержание должно учитывать все требования, предъявляемые законом. Подготовка документа должна проходить тщательно. Если не будут выполнены требования к содержанию, государственная регистрация не состоится.

Устав регулирует все правовые отношения, которые возникают между собственниками и учредителями компании. Согласно закону, устав, а также любое его изменение, подлежит регистрации. Невыполнение этого условия влечет недействительность документа. Если принятое изменение не было зарегистрировано, то оно не будет действовать в отношении 3-х лиц. Исключением служат ситуации, когда 3-е лицо действовало с учетом изменений.

Учредительный договор.

Учредительный договор компании представляет собой свод определенных правил, которые регулируют все вопросы создания компании и ее деятельность. Он приобретает правовую силу через три дня после того, как завершена регистрация юридического лица.

В учредительном договоре содержаться все положения, которые перечислены в 52 Гражданского кодекса. Исходя из признаков, можно использовать следующее понятие. Под учредительным договором следует понимать соглашение между лицами, создающими хозяйственное товарищество, предметом которого является распределение обязанностей в связи с его регистрацией и дальнейшей деятельностью, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ.

Если говорить об иных видах документов, которые включаются в учредительные документы компании, то это определенные локальные акты, которые принимает юридическое лицо в ходе ведения своей хозяйственной деятельности. Это могут быть поправки, вносимые в устав или в учредительный договор, локальные акты, связанные с выпуском ценным бумаг или процессом инвестирования денежных средств для реструктуризации бизнеса.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио