По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Усыновление ребенка. Плюсы и минусы процедуры. Сравнение с опекой.

Усыновление ребенка. Плюсы и минусы процедуры. Сравнение с опекой.
06.05.2019

Усыновление ребенка – это специализированная гражданско-правовая процедура, при помощи которой граждане могут принять участие в воспитании и содержании ребенка, если тот не имеет родителей, либо они по каким-то основаниям были лишены родительских прав. В отличие от опеки усыновление подразумевает то, что родитель может дать ребенку свое отчество, фамилию и полностью заменить родителей по всем гражданско-правовым основаниям.

При усыновлении количество льгот меньше, чем при организации опеки. Также меньше контроля со стороны опеки и попечительства. Усыновление отменить будет сложнее, чем опеку. Родителям, которые только хотят взять чужого ребенка рекомендуется опека, как одна из форм содержания. Отметить надо то, что опека оформляется сложнее, чем усыновление, для которого надо пройти судебную процедуру.


Правовые особенности усыновления.

При инициации усыновления допускать разделение детей нельзя. Усыновленными могут быть дети-сироты или дети, родители которых дали согласие на проведение процедуры. Также ребенок должен быть старше усыновителя на шестнадцать лет.


Процедура усыновления проходит следующим образом:

  • Потенциальные родители должны обратиться в органы опеки и попечительства;
  • Усыновители проходят комплексный медосмотр на наличие заболеваний, которые могут препятствовать усыновлению ребенка;
  • Усыновитель обязан собрать пакет правоустанавливающих документов, куда входят сведения о доходе, имущественном положении, семейном положении;
  • Документы подаются в органы опеки и попечительства;
  • Органы опеки и попечительства проводят обследование условий для проживания ребенка;
  • Организовывается поиск подходящего ребенка по базе, после этого подается заявление в районный суд общей юрисдикции;
  • Судебное дело рассматривается и на основании решения суда выносится решение об усыновлении ребенка;
  • Решение, вступившее в законную силу приносится в органы записей актов гражданского состояния после чего выносится свидетельство об усыновлении ребенка.

Важно отметить то, что при получении опеки над ребенком в суд можно не обращаться. Судебный орган устанавливает юридический факт, и ребенок становится полноценным членом семьи. Ребенок, находящийся под опекой не может претендовать на наследование имущества опекуна. А вот усыновленный ребенок обладает фактически теми же самыми правами, как и родной ребенок.


Основные нюансы усыновления.

Усыновление ребенка – это очень ответственный шаг, поэтому будущим родителям нужно взвесить все за и против. Отказаться от ребенка при желании просто так не получится, и придется проводить подобную процедуру в судебном порядке. При опеке ребенок принимается в дом на правах воспитуемого лица и нельзя взять на попечение ребенка, старше четырнадцати лет.

В рамках данной формы, такой как усыновление ребенок попадает в семью на таких же правах, как и кровные дети. Усыновление считается приоритетной формой устройства ребенка, что выгоднее для него. В данном случае он чувствует себя полноценным членом семьи, а усыновители приобретают права и обязанности родителей, родных по крови, в полном объеме. Усыновить можно ребенка, который младше восемнадцати лет, при этом сам усыновитель должен быть старше его не менее, чем на шестнадцать лет.

Каждая из форм устройства ребенка имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны. Только разобравшись во всех нюансах, можно решить, что лучше, опека или усыновление детей. Одним из главных недостатков опеки является то, что она оформляется на определенный срок. Забрать ребенка фактически могут в любой момент. Например, неожиданно нашлись кровные родители. И тогда уже они вправе по обращению в опеку изъять у вас ребенка официально. С усыновлением такого не случиться, так как родители либо погибли, либо лишены своих родительских прав, что в свою очередь не даст им забрать ребенка из семьи. Поэтому при оформлении усыновления вы как родитель будете находиться в большей правовой безопасности с точки зрения семейного законодательства Российской Федерации.


Что лучше выбрать: опеку или усыновление ?!

Решать, что выбрать только вам, так как обе формы воспитания детей имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Опека оформляется гораздо проще, чем усыновление, да к тому же и опекунам полагается больше выплат и социальных льгот.

Но при опеки контроль со стороны государства за жизнью ребенка будет довольно строгим, так что надо быть готовыми к том, что проверки будут фактически ежемесячными или даже еженедельными по первому времени.

Опекуны могут получать пособие на содержание ребенка, алименты от родителей или его пенсию, которые будут расходоваться на его питание, лечение, образование. Опекуны и подопечный получат возможность пользоваться множеством льгот, включая получение жилья подопечным после совершеннолетия, если отсутствует собственное. В случае, когда опекуны не находят с ребенком общего языка и их отношения не складываются, договор можно расторгнуть. Ну а если вы твердо намерены стать родителями, то тогда лучше выбрать усыновление, как одну из форм воспитания ребенка в семье.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram