В каких случаях жильцы не должны платить за установку и замену счетчиков.


В каких случаях жильцы не должны платить за установку и замену счетчиков.

Приборы учета электрической энергии могут выйти из строя в абсолютно любой момент, поэтому перед жильцами часто вопрос, кто же должен платить за замену и установку счетчика. Естественно то, что не хочется делать это из своего кармана.

Попробуем разобраться, кто и за чей счет вообще должен менять счетчики. Многое зависит от типа жилья. Например, в приватизированной квартире собственник отвечает за содержание и ремонт своего имущества и электрический счетчик относится к такому имуществу. Совсем другое дело, если вы проживаете в муниципальной квартире по договору социального найма. В этом случае электрические счетчики будут менять муниципальные власти по вашему запросу.

Кто меняет счетчики в частном доме и подъезде ?! 

Согласно Постановлению правительства Российской Федерации под номером 491 счетчики, находящиеся непосредственно в подъезде, считаются общедомовой собственности, поэтому их заменой будет заниматься управляющая компания. Счетчики могут быть заменены и собственниками квартир в том случае, если это положение установлено между жильцами и управляющей компаний. В домах старого фонда обычно электрические счетчики заменяются коммунальными службами. Для этого надо обратиться с заявлением в управляющую компанию.

На основании норм Постановления правительства под номером 530 в частных домах, если они не принадлежат собственнику по договору социального найма, замена проводится непосредственно жильцами. Счетчики менять придется, ибо за нарушение правил можно получить солидный штраф и также обязательно будет произведен перерасчет по максимальному тарифу, соответственно вы переплатите. При обращении по поводу замены или ремонта электрического счетчика управляющая компания обязана устранить все неисправности в десятидневный срок.

А можно ли менять самостоятельно ?! 

Теоритически это возможно, но лучше не производить подобных действий, если вы не разбираетесь в электричестве. Особенно не надо заниматься самодеятельность в подъезде, в котором счетчики являются не вашим личным, а общедомовым имуществом. При поломке счетчика надо обратиться в управляющую компанию и получить разрешение на замену, также нужно получить разрешение на снятие пломбировки. Нужно выбрать подходящий счетчик, разрешенный компанией энергосбыта и технологически подходящий для замены старого. Электрик может быть выбран коммунальщиками или же его можно найти по объявлению. Далее следует установить новый счетчик и убедиться в его правильной работе и затем необходимо вызвать контролера для проверки и опломбирования.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио