Верховный суд разрешил забирать единственное жилье.

Верховный суд разрешил забирать единственное жилье.

В российской судебной системе создан прецедент. До этого момента многие должники были уверены в своих правах, и они полагали что у них не смогут на законных основаниях отобрать единственное жилье. Выселить из квартиры собственника невозможно, если только это помещение не принадлежит ему на основании договора социального найма.

С 2015 года не только юридические, но и физические лица смогли признать свою финансовую несостоятельность в порядке обращения в арбитражный суд. Но с недавнего времени случился прецедент, который стал нонсенсом в арбитражной судебной системе.

При долгах можно остаться без квартиры ?! 

Верховный суд Российской Федерации постановил то, что единственное жилье должника Анатолия Фрущака может быть продано с торгов после включения в конкурсную массу при проведении процедуры банкротства. Агентство «Интерфакс» сообщило, что коллегия Верховного суда все-так удовлетворила требования жалобы, которая была подана на основании апелляционных жалоб других судов.

Ответчику Анатолию Фрушаку не удалось отстоять права на свою пятикомнатную квартиру, площадью почти 200 квадратных метров.

Долг ответчика перед гражданином Андреем Кузнецовым вырос до тринадцати миллионов рублей, и ответчик обратился с исковым заявлением в защиту своих законных интересов с заявлением о признании финансовой несостоятельности или банкротстве. Суд первой инстанции удовлетворил исковое заявление и инициировал процедуру реализации имуществе Фрушака.

Анатолий Фрушак подал ходатайство судье, в котором он просил не реализовывать его квартиру в Москве. Фрушак заявил, что это его единственное жилье. Требование Фрушака было удовлетворено судом. Кредитор Андрей Кузнецов подал жалобу на действия суда первой инстанции, так как он посчитал, что действия судьи нарушают его законные права.

Он пояснил, что должник на протяжении десяти лет не платил ему деньги. При этом часть денежных средств списывалась с пенсии Фрушака. Также адвокат Кузнецова выразил мнение о том, что Анатолий Фрушак попросту инициировал банкротство умышленно для того, чтобы воспользоваться так называемым имущественным иммунитетом.

Защита ответчика заявила, что это не так, и Фрушак обратился за защитой интересов, а не за уходом от долговой ответственности. После совещания судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда России отменила акты нижестоящих судов и отправила обособленный спор на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Если подвести итоги, то можно сказать, в мае 2017 года Минюст доработал проект об обращении взыскания на единственное жилье. Изъять дом или квартиру можно будет у гражданина с долгом более 200 тысяч рублей.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио