Верховный суд запретил ставить машины во дворе дома.

Верховный суд запретил ставить машины во дворе дома.

Уже все привыкли к тому, что придворовые территории забиваются машинами до отказа. Это может не устраивать жителей дома или активистов, которые видят в такой стихийно парковке нарушения. Запретить стоянку около дома сложно, ведь у многих нет своих гаражей и каждый человек старается припарковаться поближе к подъезду.

Верховный суд исправил ситуацию и вынес постановление о запрете организации парковки в придворовой территории многоквартирного дома. Основывался запрет на положении сантарно-эпидимиологических норм, согласно которым есть определенные правила по проживанию в многоквартиных домах. В частности, во дворах можно размещать только гостевые авто, а не автостоянки.

Что предусматривает новое постановление ?! 

Верховный суд основывался на том, что никаких автостоянок во дворе быть не может. То есть во дворе может размещаться гостевая стоянка, которой собственники квартир не могут пользоваться всегда. Это значит то, что размещать машины во дворе на ночь будет нельзя.

Но куда в таком случае ставить свое авто ?! Этот вопрос пока остается открытым.

Некоторые граждане возмутились, считая такую позицию необоснованной и нарушающей права жильцов многоквартирного дома. Но есть рассмотреть нормы СанПина, то можно сказать, что под стоянкой автомобилей принимается определенный объект, под которым понимается пользование услугой. То есть на основании санитарно-эпидимиологических норм стоянка приравнивается к производственным предприятия и организации общественного питания, и поэтому она не может быть несанкционированной.

Но суд не учел то, что запрет установлен для объектов, когда собственники размещают свои автомобили на собственном земельном участке. В соответствии с нормами жилищного законодательства Российской Федерации собственники квартир в многоквартирном доме вправе сами определять порядок пользования землей, находящийся в придворовой территории.

Размещение машин, которые принадлежат собственникам помещений в доме, является законным. Сейчас Верховный суд в Определении от 01.11. 2018 г. № АПЛ18-470 занял другую позицию и придется ждать, когда он ее изменит, как это было, например, с вывесками на стенах домов. Поэтому как будет на практике применяться постановление пока неизвестно, так же, как и то, каким образом будут применяться штрафные санкции.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»


 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио