Возмещение расходов, связанных с наследством

Кто должен возмещать расходы, которые могут быть вызваны гибелью наследодателя ?! Нормы этого положения регулируются статей 1174 Гражданского кодекса России. Существуют такие виды расходов, как расходы на уход и лечение наследодателя, расходы связанные с обеспечением охраны наследства и его целостности, организация похорон, расходы на исполнение завещания.

Все перечисленные затраты нельзя считать долгами наследодателя, поэтому правила статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, возлагающей обязанность по уплате долгов наследодателя на его наследников, в данном случае не работают. Такие расходы погашаются перед уплатой долгов кредиторам наследодателя.

Нормами указанной выше статьи регулируется и очередность основных расходов. В первую очередь компенсируются расходы, связанные с лечением болезни, потом идет компенсация похорон. Затем компенсируются расходы, связанные с управлением наследственной массы и в последнюю очередь учитываются расходы на исполнение самого завещания.

Возмещение расходов, связанных с болезнью и похоронами.

В соответствии с нормами гражданского права к расходам, понесенным при лечении заболевания относится приобретение необходимых медицинских препаратов, оплата услуг медицинского и патронажного ухода за наследодателем, оплата работы медицинского персонала.

Похоронные расходы связаны с приобретением требуемой атрибутики, оплаты места погребения. Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать ста тысяч рублей. Однако существуют ограничения, которые запрещают выдавать возмещение более чем 100 000 рублей.

Возмещение расходов на управление наследством и его охрану.

Наследники имеют право на получение денег за охрану наследства и его управление. К их числу можно отнести оплату хранения денег и вещей в банковской ячейки, расходы по транспортировке имущества, расходы на судебные тяжбы, доверительное управление. Срок получения компенсации расходов равен полугоду, если они нужны для похорон, при отсутствии завещательного распоряжения по вкладу. Оплата расходов на похороны за счет этого вклада производится также по постановлению нотариуса. Все справки предоставляются в нотариальную контору по месту открытия наследственной массы. В случае отказа от выплаты компенсации за расходы наследодатель имеет право подать на действия нотариуса исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио