Возможно ли не платить транспортный налог ?!

Возможно ли не платить транспортный налог ?!


Много автомобилистов в России задаются вопросом о том, как можно законным образом не уплачивать транспортный налог. Если говорить о транспортном налоге, то можно сказать, что это специальный сбор, который устанавливается на уровне федерального законодательства Российской Федерации.

Нормы налогового законодательства предусматривают то, что транспортный налог зависит напрямую от мощности мотора автомобиля. Чем мощнее авто, тем больший налог в казну государства обязан заплатить автолюбитель. Также на величину устанавливаемого законодательно транспортного налога влияет элитность автомобиля. Органы Федеральной власти публикуют списки элитного авто, которые облагаются транспортным налогом. Положения налогового Кодекса России предусматривают льготные категории граждан, которым положены льготы по уплате транспортного налога.


В первую очередь это такие категории граждан, как:

  • Лица, награжденные орденами славы;
  • Герои СССР и Российской Федерации;
  • Участники Великой Отечественной Войны;
  • Владельцы легковых машин, мощность которых не превышает семьдесят лошадиных сил;
  • Многодетные родители.

Если говорить о такой категории, как многодетные родители, то с ними бывает сложнее всего, так как законодательно не закреплено количество детей в семье, необходимое для получения льготы в разных регионах Российской Федерации. Например, в столице России многодетными признаются семьи, в которых насчитывается три и более детей, а вот уже в Кемеровской области многодетными признаются семьи, в которых имеется более четырех детей.


Есть ли законные методы, помогающие освободиться от транспортного налога ?! 

Стоит сказать то, что есть моменты, когда автолюбитель может освобождаться от налогов. Можно зарегистрировать свое авто на собственника, который законодательно официально освобожден от уплаты транспортного налога. Но тут тоже есть проблема, так как вам надо полностью доверять собственнику и быть уверены в его благонадежности.

Можно оформить документально предоставление услуг, по обслуживанию своего автомобилю гражданам, которые официально являются инвалидами. То есть сделать себя ИП. Допустимо еще и переоформление автотранспортного средства на несовершеннолетнее лицо. Несовершеннолетний ребенок официально будет освобожден от уплаты налогового бремени. Если у вас есть более двух детей, то лучше оформить машину на самого младшего ребенка. Также при наличии более трех детей вы можете оформить статус многодетного родителя, собрав все необходимые документы и подав их с заявлением в органы социальной защиты населения.

Дополнительно можно зарегистрировать машину в другом регионе, где налоговая ставка будет ниже. Этот вариант подходит для автолюбителей, владеющих машинами мощностью более двухсот пятидесяти лошадиных сил. В нынешнем 2019 году есть список регионов, в которых транспортный налог существенно ниже, чем в той же столице. Это такие регионы, как Забайкальский край, Томская область, Республика Крым, Ингушетия, Оренбургская область.

После того, как автовладелец сменит регистрацию, ему следует в пределах 10-дневного срока подать заявление об изменении регистрационных данных в ГИБДД и оплатить госпошлину на выдачу новых бумаг. При снятии машины с учета налогообложению подлежат лишь те автотранспортные средства, которые регистрированы в ГИБДД. Для того чтобы снять машину с учета, нужно иметь основание, каковым может стать утилизация авто. Чтобы машина была утилизирована, необходимо чтобы она была на ходу, полностью укомплектована, ее возраст был более шести лет, и она принадлежала автолюбителю не менее, чем шесть календарных месяцев.

Если автомобиль имеет иностранные номера, то он не подлежит налогообложению. Налог оплачивается в том государстве, в котором автотранспортное средство было зарегистрировано. Получается, если гражданин является подданным иной страны или управляет иностранной машиной по доверенности, то ему не придется оплатить транспортный налог в России.

Но помните при этом о том, что управлять машиной с иностранными номерами на территории нашего государства можно не более полугода времени. После истечения этого времени автолюбитель может быть оштрафован от полутора до двух тысяч рублей единовременно. По истечении срока в шесть месяцев автовладелец либо должен пересечь границу с таким авто, либо же поставить его на официальный учет в Российской Федерации.


Можно ли получать транзитные номера и не платить транспортный сбор ?! 

Ранее при снятии с автомобильного учета автоводители получали номера с обозначением «ТРАНЗИТ». Пользоваться такими номерами автомобилисты продолжали даже после двадцатидневного срока, который установлен законодательным образом. Уже с 2013 года предыдущие правила подверглись изменению. Согласно новым изменениям такие номера автомобилисты могут получить лишь в том случае, если продали ТС иностранному лицу ̶ для вызова из территории Российской Федерации.

Если автомашину снять с учета по иным основаниям, то транзитные номера получить не удастся. Помимо того, если гражданин не выдаст старые знаки, то последние будут объявлены в розыск и это грозит преследованием автолюбителя со стороны государственных органов.

Так как управлять машиной без регистрации запрещается законодательством, то на гражданина, который нарушил это правило, налагается штраф. Размер налагаемых штрафных санкций может варьироваться в пределах от пятисот до восьмисот российских рублей. За повторное появление перед сотрудниками ГИБДД автомобилист может нарваться уже на более солидный штраф в размере пяти тысяч рублей. Кроме того, автомобилист может быть лишен водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев.

Также стоит отметить, что при угоне платить транспортный налог не нужно. Обязательно надо предъявить в ОВД заявление о том, что ваш автомобиль находится в угоне. В заявлении указывается адресат, ФИО потерпевшего и все обстоятельства дела. После получения справки об угоне оригинал документа надо как можно быстрее подать в налоговые органы по месту регистрации.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио