Возвращение лишней суммы, которая была выплачена работнику при начислении заработной платы

Возвращение лишней суммы, которая была выплачена работнику при начислении заработной платы


Иногда бывает так, что работодатель по ошибке начисляет неправильным образом заработную плату. Естественно, что приходится делать переиндексацию. Ошибки бухгалтера в любом случае придется исправлять, если сотруднику была выплачена заработная плата в меньшем размере, то необходимо просто доплатить ее. При этом нужно составить бухгалтерскую справку и докладную записку руководителю компании. Если же сотруднику была выплачена заработная плата в большем размере, могут возникнуть трудности, так как согласно нормам трудового законодательства Российской Федерации излишне выплаченная заработная плата не может быть взыскана с сотрудника, за исключением ряда случаев.


Что собой представляет счетная ошибка ?!

На основании норм гражданского права бухгалтерская ошибка представляет собой арифметические неточности, которые приводят к искажениям фактов, указывающихся в отчетности.


Как производится процедура переиндексации ?!

  • Собирается специализированная комиссия, действия которой направлены на составление правового акта для фиксации факта ошибки;
  • После заседания составленный акт вместе с уведомлением отправляется работнику. В этих документах также указывается срок удержания переплат.

Согласно нормам трудового законодательства работодатель может принять решение об удержании денежной суммы из довольствия работника не позднее одного календарного месяца. Также в обязательном порядке издается указ, в котором содержатся данные о переплате и взыскиваемой сумме. Кстати, а что делать, если работник был уволен? В этой ситуации также составляется уведомление и организация может обратиться с ним и исковым заявлением в судебные органы за защитой интересов компании.

При обращении в суд надо подготовить трудовой договор, который является вещественным доказательством того, что сотрудник был в штате организации. Также дополнительно потребуются документы по выплате и расчету заработной платы, акт комиссии о вычисленной ошибке, уведомление, которое было направлено сотруднику, с предложением добровольно вернуть излишне выплаченную ему заработную плату.

 

 

Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио