Возврат излишне уплаченного налога: способы и сроки подачи заявления.

Возврат излишне уплаченного налога способы и сроки подачи заявления.

Что делать, если вы заплатили излишнюю сумму налога ?! 


Ответ простой: конечно же возвращать деньги, которые вы заплатили с лихвой государству. Процедура возврата излишне уплаченных налогов регламентируется нормами Налогового законодательства Российской Федерации. В частности, это статья 78 Налогового кодекса России.

В первую очередь при выявлении факта переплаты не надо паниковать и нужно попытаться осуществить возврат своих законных денег. Если была совершения переплата, то тогда в соответствии с нормами федерального законодательства вы можете в течение трех лет уведомить ФНС об этом факте. При этом налоговая служба в состоянии предложить юридическому или физическому лицу провести сверху по расчетам с бюджетам. По итогам проведенной проверки вам должны в обязательном порядке вернуть излишне уплаченные денежные средства.

При обнаружении факта переплаты налогов самая первая задача должна заключаться в том, чтобы понять, как и каким образом была получена задолженность и какие меры надо принимать для ее скорейшего устранения. Самое главное –это не затягивать с обращением в налоговые органы, так как везде и всегда есть разумные сроки обращения в государственные органы.


Что делать и как быть при излишней уплате налога ?! 

Закон не запрещает вам получить выплаты как реальными деньгами, так и дождаться их перевода на карту или лицевой счет, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем. Если имеется задолженность или недоимка, то тогда плюсом к причитающейся суммы должны быть погашены и имеющиеся долговые обязательства.


Порядок возврата или зачета денег, которые были переведены налоговой службе в ходе переплаты следующий:

  • Процедура возврата денежных средств проводится исключительно по заявлению налогоплательщика, которое он должен в течение десяти календарных дней предоставить в органы ФНС;
  • Решение предоставляется налоговой службы самостоятельно. Оно может касаться штрафов, долгов по пени, переплаты недоимки.

Если говорить о сроках, то налоговые органы рассматривают заявление налогового плательщика в течение десяти дней. Сколько ждать возврата денег? Отметить надо то, что ждать возврат денежных средств придется в течение одного календарного месяца.

Перед подачей заявления в налоговую службу надо обязательно определиться с тем, как и каким образом вы желаете получить денежные средства и отразить это в своем заявлении. Например, если вы хотите получить деньги на лицевой счет или карту, то тогда прописываем это в просительной части заявления, которое подается в ФНС.

Регламентирует положения о возврате излишне уплаченных средств статья 78 Налогового кодекса России. Отправить заявление вы можете как лично, так и путем подачи заявления в электронном виде в налоговую службу. К заявлению о возврате денег в обязательном порядке прикладывается ряд правоустанавливающей документации. Это, прежде все, все имеющиеся у вас платежные документы, оплата государственной пошлины.

Внимание! Если в течение одного календарного месяца после подачи заявления о возврате денежных средств в налоговую службу вы не получили денег, то тогда у вас появляется законное право на получение процентов за просрочку обязательств.

Есть ли какие-то нюансы оформления заявления? Если вы подаете заявление, то тогда обязательно укажите всю сумму переплаты к возврату (зачету) или распишите, какая сумма полагается вам, а какая должна быть направлена на погашение недоимки либо вашего долга. Второй вариант наиболее предпочтительный, поскольку вас не заподозрят в попытке незаконного получения возврата и не примут в отношении вас какие-то санкции.

Обязательно дождитесь в течение десяти календарных дней решения налогового органа. Если вы указали всю сумму переплаты к возврату либо зачету, то тогда возможно, что налоговый орган частично откажет в требовании и примет положительное решение только в отношении суммы за вычетом сумм недоимки и долга. Если вы сами сделали расчеты и указали верную сумму, то тогда Федеральная налоговая служба перепроверит данные и при их подтверждении примет положительное решение.

В ситуациях, когда вами была запрошена сверка надо дождаться все ее итоги. Допустим, если по итогам проведенной сверки было установлен факт того, что после погашения долга или недоимки была сохранена некая переплата, то тогда подается еще одно заявление на возврат обозначенной суммы. Хотя можно и не предпринимать подобные действия, так как налоговая служба в любом случае проверит все тщательным образом в течение тех де десяти календарных дней.


Что делать, если вам вынесли отказ ?! 

К сожалению, отказы, выносимые представителями налоговой службы при обращении, связанном с возвратом излишне уплаченных налогов далеко не редкость. Очень часто они выносятся из-за банальной некомпетенции заявителя, когда неправильно написано заявление о возврате или же представлен не полный комплект документации. Например, нет квитанций об оплате.

При отказе плательщику всегда приходит уведомление от Федеральной налоговой службы. В принципе, в нем будет подробно и четко расписано, какая сумма полагается к возврату или зачету и что нужно предпринять для этого. В ряде случае налоговый орган прибегает к процессу дополнительной сверки расчетов. В этом случае окончательное решение принимается по итогам сверки и направляет решение налогоплательщику.

Отказ может быть вынесен по разным причинам. Например, когда заявленная сумма не нашла подтверждения, соответственно документально и законно не был подтвержден факт переплаты со стороны налогоплательщика. Например, налогоплательщик посчитал, что допустил ошибку в расчетах, в учете, в составлении декларации, но представители Федеральной налоговой службы, напротив, установили, что все было сделано верно и в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами.

Также отказы возможны при нарушении срока подачи заявления. У плательщика есть три года для того, чтоб обратиться с заявлением в налоговую службу. Или же есть ситуация, когда заявитель хочет сделать зачет, но сумма слишком велика, учитывая прогнозируемые налоговые обязательства и период их исполнения.

Перечисленное в этой статье — несколько обобщенные варианты. На практике отказы, как правило, очень индивидуальны в конкретных причинах, которые могут и не называться либо не указываются заявителю. Именно в этом и заключается сложность диалога с налоговиками. Если вы не согласны с отказом ФНС, то тогда следует проконсультироваться с юристом и направить исковое заявление в суд о защите своих прав и интересов в судебном порядке.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио