Возврат НДФЛ неработающим пенсионерам

Возврат НДФЛ неработающим пенсионерам


Действующее налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает случаи, когда пенсионеры имеют право на получение подоходного налога. Если пенсионер не работает, то тогда он не платит 13 процентов от своих доходов в казну государства. Наоборот, он получает социальную дотацию в виде пенсии от страны. Соответственно и получать он ничего от налоговой службы не имеет права. Но есть ситуации, при которых неработающий пенсионер все же может получить возврат налога НДФЛ.


Это такие ситуации, как:

  • Доходы от продажи имущества. Например, это может быть имущество или же акций;
  • Иные доходы, с которых был заплачен налог на добавленную стоимость;
  • Сдача нежилых помещений или жилья в аренду. Важно знать то, что обложению не подлежат договоры аренды сроком менее одного календарного года.

Когда пенсионер не имеет доходов и живет исключительно на пенсию то тогда в соответствии с положениями статьи 220 Налогового кодекса России статьей 10 он может перенести вычет на предыдущие налоговые периоды, когда человек имел доходы, которые могли облагаться налогами на доход физических лиц.


Как пенсионер при приобретении квартиры может получить вычет ?! 

Граждане на пенсии, причем работающие граждане, официально признанные пенсионерами могут получить налоговые вычеты по общим установленным основаниям, как и не пенсионеры, работающие и получающие заработную плату. Например, некий пенсионер Петров с 2014 года стал получать пенсию, но при этом он продолжал заниматься трудовой деятельностью. В 2019 году Петров обратился в ФНС с просьбой предоставления вычета за период с 2016 по 2018 год. То есть Петров воспользовался переносом и вернул вычет в том числе и за 2015 год.

Стоит сказать то, что пенсионеры обладают определенным преимуществом, связанным со сроком получения налогового вычета. Согласно положениям той же 10 статьи 220 Налогового кодекса России возврат денег пенсионерам при покупке недвижимого имущества производится за три прошедших календарных года.


Выкуп жилого помещения при приобретении недвижимости в собственность супругов пенсионеров.

Если между супругами пенсионерами заключается сделка, основанная на выкупе в совместную собственности недвижимого имущества, то тогда в налоговые органы нужно подать вместе с заявлением соглашение мужа и жены о совместном распределении долей, свидетельство о заключении брачных отношений и удостоверение о том, что супруги являются пенсионерами.

Кстати, налоговый вычет предоставляется и военным пенсионерам. Работники Министерства Обороны и силовых структур в соответствии с законодательными нормами также платят налог физических лиц в размере пресловутых тринадцати процентов.

Следовательно, налоговый вычет при покупке недвижимости для военных пенсионеров предоставляется в том же порядке, что и другим лицам этой категории. Исключением является, если жильё приобретено за деньги, предоставленные работодателем, и служащий не вносил в приобретение своих денег. При таких условиях налоговый вычет на имущество военному пенсионеру не предоставляется, так как он не нёс расходов, а средства предоставлены из соответствующего госбюджета. Однако, если пришлось доплачивать, то возвратить налог возможно.

Стоит отметить то, что законное право на получение переноса налогового вычета у пенсионеров появилось с первого января 2012 года. Но при этом оно было ограничено узким кругом лиц. Государственное пособие могли получить пенсионеры, которые не трудились или получали иной доход, который попадал под систему налогового обложения в тринадцать процентов.


Документы, которые потребуются пенсионерам для получения налогового вычета.

В налоговую службу следует принести заявление, которое пишется в письменной форме по установленному образцу. При этом образец заявления можно посмотреть на официальном сайте налоговой службы. В частности, это налоговая декларация, если возврату подлежит налог, начисленный на предыдущий календарный год. Также это может быть не одна, а несколько деклараций, когда денежные средства возвращаются за разные налоговые периоды.

Дополнительно требуются такие правоустанавливающие документы, как договор купли-продажи или выписка из ЕГРН, которая требуется в те моменты, когда свидетельство на право собственности не выдавалось. К заявлению прикладывается свидетельство о заключении брака, если пенсионеры состоят в законных брачных отношениях, пенсионные удостоверения, все виды платежей о понесенных денежных расходах, справки по форме 2-НДФЛ о начисленной заработной плате, если пенсионеры работали.

Для оформления вычета при покупке квартиры пенсионеру необходимо подать в ИФНС указанные выше документы и в течение четырёх месяцев будет осуществлён возврат денег.

Пенсионерам, распределяющим имущественный вычет в долях, как и иным налогоплательщикам нужно знать, что в случае смерти налогоплательщика не до конца, воспользовавшегося своей долей вычета, остаток на пережившего налогоплательщика не переносится, и он не сможет воспользоваться вычетом за себя и за умершего пенсионера.

Возврат налога можно осуществить собрав документы и лично явившись в налоговую службу по месту жительства. При этом можно обратиться в органы ФНС в электронном виде. Камеральная проверка всех документов длится порядка трех календарных месяцев. По окончании проверки если нет никаких нареканий, то тогда деньги перечисляются пенсионерам в течение одного календарного месяца со дня подачи заявления на возврат налога на доходы физических лиц.

Еще следует добавить то, что пенсионеры могут вернуть налог и при трате денег на лечение. Сумма возврата налога составляет тринадцать процентов от суммы средств, затраченных на лечение, но не может превышать 15.600 руб. К расходам на лечение с возможностью частичной компенсации относят стационарное и амбулаторное лечение, платные услуги врачей, расходы на проведение анализов, приобретение медикаментов.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио