Врачебная ошибка: понятие, виды и ответственность.

Врачебная ошибка понятие, виды и ответственность


Врачебная ошибка часто случается в клинической медицине. Врач может неправильно поставить диагноз или же назначить неверное лечение, которое в итоге приведет к ухудшению здоровья. Врачебная ошибка представляет собой определенное неумышленное деяние, которое может подразумевать халатные или недобросовестные действия со стороны медицинского работника.

Приведем небольшую статистику. Согласно статистическим данным в 2016 году только по Москве и Московской области от неправомерных действий врачей пострадало более 700 человек, из которых было 317 детей.


Существуют следующие виды врачебных ошибок, такие как:

  • Диагностические. При подобных ошибках врач устанавливает неправильный диагноз пациенту;
  • Лечебные. Пациенту оказывает неправильное медикаментозное или оперативное лечение;
  • Организационные врачебные ошибки. Они связаны с тем, что пациенту недостаточно оказывается врачебная помощь или вовсе ему отказывают в ее проведении;
  • Технические ошибки. К ним относится неправильно заполненная амбулаторная карта больного человека;
  • Фармацевтические. В этом случае прописываются препараты, которые имеют противопоказания для больного человека.

По частоте клинических случаев чаще всего врачебные ошибки возникают в стоматологии. Услуги стоматологов стоят достаточно дорого, при этом неправильное протезирование или лечение зубов может привести к серьезным проблемам для организма пациента.


Как избежать врачебных ошибок ?! 

Если вы отправляетесь за лечением и диагностикой в частную клинику, то тогда следует обязательно заключать договор с медицинским учреждением. Это станет основным документом, которые вы сможете использовать для защиты своих интересов в ходе судебного процесса, если у вас возникнет потребность в его инициации.

Можно сказать, что борьба с врачами при врачебной ошибке может носить затяжной характер. Вам нужно будет собрать максимально большое количество документов, которые будут доказывать вашу правоту в судебном порядке.


Виды правовой ответственности за врачебные ошибки.

Если была выявлена и установлена врачебная ошибка, то тогда врач может понести наказание начиная от дисциплинарного взыскания и заканчивая увольнением, запретом заниматься врачебной практикой и даже уголовным наказанием, если его действия повлекли тяжелый вред для здоровья или смерть пациента. Виды ответственности за врачебную ошибку бывают следующими:

  • Гражданско-правовая ответственность. Она подразумевает то, что ущерб будет возмещен в денежном эквиваленте. В порядке гражданского судебного производства потерпевшее лицо может взыскать как материальный, так и моральный ущерб со стороны медицинского учреждения;
  • Уголовная ответственность врача либо медицинского учреждения. Она обычно устанавливается за причиненный ущерб здоровью или принесение смерти по неосторожности. Чтобы определить степень тяжести нанесенного ущерба проводится медицинская экспертиза.

В уголовном кодексе Российской Федерации нет специальной статьи, которая бы предусматривала ответственность медиков за врачебную ошибку. Например, если по результатам медицинской экспертизы будет отмечено то, что пациент погиб из-за неправильных действий врача, то тогда его деяния будут квалифицироваться на основании норм 109 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Врач может получить уголовный срок до трех лет включительно.

Уголовная ответственность может быть назначена за такие деяния, как незаконно проведенный аборт, при котором пациентка умерла или приобрела тяжкие последствия для здоровья, за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией или гепатитом С. Если в результате незаконно проведенной медицинской или фармацевтической деятельности пациент получил тяжелый вред здоровью, виновный карается ч. 1 ст. 235 УК. Случаи с летальным исходом рассматриваются ч. 2 ст. 235 УК.

Также ответственность может быть назначена в тех ситуациях, когда пациенту не была оказана помощь, в результате чего он получил вред средней или легкой тяжести, наказание устанавливается ст. 124 УК. Если же вред более существенный или непоправимый, то действует ч. 2 ст. 124 УК. При установлении факта медицинской халатности, результат которого, то это уже непосредственно причинение тяжелого вреда здоровью человека или смерть пациента, то действует ч. 2 ст. 293 УК.

После возбуждения уголовного дела до проведения судебного следствия потерпевший может подать гражданский иск, чтобы получить денежное возмещение за причиненный ущерб. Это право зафиксировано в ст. 44 УПК. В любом случае квалифицироваться преступление будет на основании экспертных данных органами следствия или дознания.


Куда обращаться, если имеется факт врачебной ошибки ?!

Мы подошли к следующему вопросу, который волнует пациентов. Куда надо обращаться, если была осуществлена врачебная ошибка ?! Для начала надо написать заявление на управляющих лиц медицинского учреждения. Если вы обращались в государственную больницу, то это главный врач или же отдел Министерство здравоохранения.

В заявлении указывается ФИО врача, место его работы, данные пациента, описывается проблема, с которой он обращался к медикам, какие методы лечения и диагностики были применены на практике. Также обратиться надо в страховую компанию. Это та страховая организация, в которой вы непосредственно получали свой страховой полис. Пациенту надо предоставить страховщику все доказательства, говорящие о том, что в отношении него была совершена врачебная ошибка.

Также можно обратиться в судебные органы. В суд надо подать исковое заявление и принести все доказательства, которые судья примет во внимание во время рассмотрения гражданского дела. В суде дело будет тщательно рассмотрено. Для этого с большой долей вероятности потребуется посетить ряд судебных разбирательств, результатом которых, скорее всего, будет получение требуемой компенсации.

Ну и наконец, вы можете обратиться в прокуратуру. Например, из-за врачебной ошибки был нанесен непоправимый вред здоровью или же произошла смерть пациента. Тогда следует подумать о заведении уголовного дела.


Как доказать то, что произошла врачебная ошибка ?! 

Для доказательства врачебной ошибки, в первую очередь, необходимо сохранять все документы, подтверждающие факт оказания лечебным учреждением медицинских услуг. К этим документам возможно отнести такие документы, как медицинскую экспертизу.

Помимо прочего потребуются копии бумаг с проведенным инструментальным или лабораторным обследованием. Это могут быть результаты анализов мочи, крови, УЗИ, рентгенограмма, ультразвуковое обследование организма, МРТ. На основании этих документов можно судить о том, правильно ли медик поставил диагноз пациенту.

Можно предоставить амбулаторную карту больного, выписки из карты, все рекомендации врача и назначенное лечение, закрепленное его подписью. Чеки и бумаги, подтверждающие оплату необходимы в тех случаях, если вы обращались за платные медицинскими услугами в частные или государственные медицинские клиники.

Также хорошо, если у вас имеются свидетели, готовые подтвердить наличие врачебной ошибки. Собранные доказательства рекомендуется отксерокопировать и заверить. В суд или прокуратуру, лучше всего, предоставить заверенные копии, а оригиналы оставить у себя на руках на случай, если они еще вам понадобятся


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

 

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио