Все о налоговых вычетах. Как вернуть часть денег обратно ?!

Все о налоговых вычетах. Как вернуть часть денег обратно ?!


Налоговый вычет – это возможность, при помощи которой можно получить деньги от государства. Например, за покупку квартиры. Но получить налоговый вычет могут только рабочие граждане.

Общий размер налогового вычета зависит от нескольких факторов, таких как сумма понесенных расходов и величина заработной платы. Попробуем максимально простым языком объяснить то, что такое налоговый вычет. Государство удерживает с заработной платы подоходный налог, равный тринадцати процентам.

При этом работодатель перечисляет деньги в бюджет. В итоге на руки мы получаем заработную плату минус тринадцать процентов подоходного налога. Сам по себе налоговый вычет — это та сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база.


Виды налоговых вычетов, применяемых на практике.

Стоит признать то, что государство не бывает слишком щедрым в плане возврата денег. Налоговые вычеты можно поделить на инвестиционные, социальные, стандартные, имущества.


Стандартный налоговый вычет.

Стандартный налоговый вычет применяется к некоторым категориям граждан. В частности, право на него имеют инвалиды, ликвидаторы ЧАЭС, военнослужащие, лица, имеющие на своем попечение детей-инвалидов и недееспособных лиц.

Например, для многодетных родителей несовершеннолетних детей сумма налогового вычета может составлять порядка 180 рублей с каждых полутора тысяч заработной платы. Стандартный налоговый вычет насчитывается при достижении годового дохода в триста пятьдесят тысяч рублей.


Социальные налоговые вычеты.

К социальным налоговым вычетам можно отнести вычеты при расходах, понесенных на обучение или лечение. Самая большая сумма налогового вычета составляет сто двадцать тысяч рублей в год. Вернуть вы можете не более 15 600 рублей. Право на вычет по обучение человек имеет если он не только платит за себя, но и за своих детей, братьев либо сестер. Если говорить о налоговых вычетах на лечение, то это вычет с расходов, понесенных на лечение детей, супругов, собственное лечение.


Имущественный налоговый вычет.

Чаще всего в нашей стране граждане обращаются в налоговые службы для получения имущественного вычета. Имущественный вычет помогает вернуть тринадцать процентов от понесенных вами расходов на приобретенное жилье.

Можно вернуть даже вычет на оплату процентов по кредиту по ипотеке. Для этого надо обратиться в налоговую службу с заявлением, справкой с места работы, справкой 2-НДФЛ, правоустанавливающими документами на объект недвижимого имущества. Действует подобный налоговый вычет при покупке недвижимого имущества. Максимальная сумма налогового вычета не может превысить двух миллионов рублей, то есть получить вы можете не более двухсот шестидесяти тысяч рублей.

Например, была куплена молодоженка за 900 тысяч рублей, в таком случае расходы на недвижимость можно вернуть в виде тринадцать процентов, итого это 130 тысяч рублей единовременно.

Есть еще один вид налоговых вычетов, который носит название индивидуального инвестиционного счет. Он появился относительно недавно в 2015 году с целью привлечения граждан на рынок инвестирования. Для этого достаточно найти грамотного брокера, заключить с ним договорные отношения, внести деньги на счет, приобрести ценные бумаги. Вернуть тринадцать процентов от понесенных расходов на ИИС можно в том случае, если срок жизни счета составляет не менее трех лет. С внесенной вами на ИИС суммы вы можете получить 13% от государства, но не более чем 52 тысячи в год. Выгода очевидна. Помимо дохода от ценных бумаг, например, надежных облигаций, вы дополнительно зарабатываете в виде возврата налогов. Такая двойная доходность обеспечивает годовую прибыль в несколько раз выше, чем по банковским депозитам.


Какие категории граждан имеют право на получение налогового вычета ?! 

В первую очередь вернуть налоговый вычет может исключительно работающий гражданин, который имеет доход в виде заработной платы и с него удерживается НДФЛ или подоходный налог. Не могут воспользоваться налоговыми вычетами безработные и самозанятые граждане, мамы в декрете, студенты, пенсионеры.

Поговорим о том, как можно вернуть налог. Заявление в налоговую службу надо подавать по окончании налогового периода, то есть через год после совершения покупки той же недвижимости. По нормам законодательства срок проверки налоговой декларации не должен превышать трех календарных месяцев с момента подачи декларации. Еще месяц дается на перечисление денег на ваш счет. В итоге максимальный срок от подачи декларации до возврата налогов не более четырех календарных месяцев. По факту перечисляют налоговый вычет даже раньше.

Для обращения в налоговую службу следует вместе с заявлением подать такие документы, как справка об уплаченных налогах 2-НДФЛ, паспорт гражданина России, документы, подтверждающие понесенные расходы. К таким документам относится договор купли-продажи объекта недвижимого имущества, справа с места учебы, сведения об оказанном медицинском лечении.

Процедура возврата налогов кажется сложной только на первый взгляд, однако самое сложное – это сбор документов и ожидание перечислений от налоговой службы. По всем вопросом налогового обложения и возврата налоговых вычетов можно посоветоваться с опытным юристом.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио