Все уважительные причины, позволяющие не платить кредит.

Все уважительные причины, позволяющие не платить кредит.


Кредиты в России имеет или имел фактически каждый человек. Бывает и так, что возможности платить кредит попросту нет. Если у вас есть уважительные причины не выплачивать кредит, то гипотетически банк может пойти вам навстречу и пересмотреть условия кредитного договора.

В условиях стагнации российской экономики все больше россиян попросту не могут уплачивать банкам своим долги. По статистическим данным только за ушедший 2018 год доходы россиян в стране снизились более, чем на полтора процента по сравнению с предыдущими периодами. Особенно тяжело пришлось тем, кто брал ипотеку на жилье.

Люди теряют работу из-за сокращений или банкротства компаний, плюс к тому же уровень безработицы в России остается по-прежнему довольно высоким. Некоторые граждане сознательно уклоняются по выплатам своих кредитных обязательств.


Что вообще может грозить заемщику, который не платит по своим кредитам ?!

В первую очередь банк может подать на вас в суд. В соответствии с нормами гражданского законодательства срок исковой давности составляет три календарных года. На протяжении этого времени банк может передать долг в коллекторское агентство, и вы столкнетесь с массой проблем, связанных с давлением коллекторов.

Если банк подает в суд на должника, то обычно он выигрывает в ста процентов случаях. После вступления решения суда в законную силу инициируется процесс исполнительного производства. Судебные приставы применяют к должникам меры взыскания. Вам могут ограничить выезд за границу, арестовать имущество и потом реализовать его в ход доходов банка, арестовать зарплату или любые доступные денежные средства на вашей банковской карте.


Последствия невыплаты кредитных обязательств.

Некоторые полагают, что от банков надо скрываться. Причем скрываться желательно три года, чтобы прошел срок исковой давности. Банк может внести вас в черные списки недобросовестных неплательщиков.

Вы не сможете взять кредит даже в микрофинансовых организациях после внесения вашей персоны в черный список неблагонадежных спасителей. Приставы исполнители не закроют производство, пока не получат хотя бы часть полагающихся платежей.

Также неплательщику может грозить уголовная ответственность в том случае, если совокупная сумма долга составляет более полутора миллионов рублей в соответствии с положениями статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Как не платить ?! Погашение кредита страховкой.

Неуплата кредита даже по уважительным основаниям не освобождает заемщика от финансовой ответственности перед кредитором. Банк может пойти вам на уступки и попросту пересмотреть платежи. Вы же можете рефинансировать свой кредит в другом банке, уменьшив платежи, но в тоже время увеличив срок кредита.

Оформление кредита часто сопровождается еще и оформлением страховых обязательств. Страховка снижает риски банка в отношении потенциального клиента. При этом может наступить страховой случай, при котором вы можете не платить кредит. Чаще всего это потеря работы на фоне утраты общей нетрудоспособности.

Если вы потеряли трудоспособность, то тогда следует собрать все медицинские документы и обратиться в соответствующим заявлением в страховую компанию и в банковскую организацию с обоснованием этого факта.

Оформлять или не оформлять страховку ?! Это ваше дело, но она может стать дополнительной подушкой безопасности, которая сможет вас выручить при наступлении непредвиденных страховых случаев. К тому же кредиты без страховки по статистике выдаются с более высокими процентным вставками.


Потеря работы.

При потере работы вы можете временно приостановить платежи по кредитному договору. Конечно, полностью это не освободит вас от уплаты кредита, но зато вы сможете выгадать время для того, чтобы трудоустроиться на новую работу.

Если вы потеряли работу, то тогда надо обратиться в банк с заявлением. К заявлению надо предоставить справку с центра занятости или сведения об

утрате работы. Обязательно следует встать на учет в центр занятости, так как вы таким образом официально подтвердите свою нетрудоспособность перед банковской организацией.

Такие документы станут основанием того, что вы не можете временно вносить ежемесячные платежи по своему кредиту. Чем больше документов банку вы представите, тем более лояльным образом он будет относиться к вам. При потере нетрудоспособности необходимо собрать медицинские справки и заключения врачей, которые подтвердят факт нетрудоспособности. При наличии этих документов банк рассмотрит предложение заемщика решить возникшую проблему и подскажет пути выхода из ситуации.

Таким образом можно получить большую отсрочку в выплате кредита или решить вопрос продажей залогового имущества. А наличие соответствующих справок не позволит банку начислять на заемщика штрафы за несвоевременную уплату.


Рождение ребенка.

В некоторых банках при рождении ребенка матерям дают отсрочку по кредитным платежам. В частности, подобные программы действуют в Промсвязьбанке и в Сбербанке. Есть даже программа отсрочек, которая носит термин «Молодая семья» и она действует на протяжении трех календарных месяцев.

Вам потребуется обратиться в банковскую организацию с заявлением и свидетельством о рождении ребенка. Также потребуется указать то, что вы просите от банка предоставление кредитных каникул в связи с рождением ребенка на свет.


Признание себя банкротом.

Вы можете признать себя банкротом, если вы не платите банку на протяжении трех календарных месяцев и ваш совокупный долг по кредитным обязательствам должен быть не менее полумиллиона рублей. По сути банкротство физического лица может быть мягким и принудительным.

Мягкое банкротство предусматривает рефинансирование долгов клиента банка вместе со списанием штрафов. Таким образом, клиент получит возможность уплачивать задолженность по кредиту меньшими частями по измененному кредитному графику платежей. Также по решению суда может быть списана некоторая часть долга, которую клиент банка будет не в состоянии уплатить по причине своей нетрудоспособности.

Что касается жесткого принудительного банкротства, то в этом случае у должника будет конфисковано имущество для последующей его продажи и списания суммы задолженности за счет продажи. Если после такой продажи остался непогашенный долг, то его суд также может списать. Вообще банкротство – это длительная процедура, которая инициируется и проводится исключительно в арбитражном суде.

При инициации банкротства следует уведомить банк о своем намерении. Затем надо обратиться с заявлением в арбитражный суд общей юрисдикции с предварительно собранным пакетом документов. При этом банкротство процедура сложная и затратная, так как требуется уплатить услуги конкурсного управляющего.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио