Выделение доли в материнском капитале.

Выделение доли в материнском капитале.

Положения законодательства указывают на то, что родители детей обязаны выделять часть жилого помещения в равных долях, есть квартира или дом были куплены с использование средств материнского капитала.

Поговорим о том, как на законных основаниях можно определить доли. Размер долей определяется по соглашению. При этом важно учитывать то, что малолетние дети не могут решать подобные правовые вопросы самостоятельно. На практике размер долей за них определяют непосредственно родители.

Соглашение о выделении долей – это документ, носящий добровольный характер, и при возникновении спорных ситуаций, решаемых в суде, судья определяет доли уже на свое усмотрение, исходя из общих условий сделки. В отдельных регионах Российской Федерации есть нормы, которые касаются долей. В частности, учитывается минимальная или санитарная норма. Санитарная норма – это не менее шести квадратных метров, а минимальная норма составляет восемнадцать квадратных метров.

Порядок оформления выделения долей материнского капитала.

Если жилое помещение в виде квартиры приобретается семьей на основании договора купли-продажи, то тогда в договоре прописываются все собственники помещения. Обычно квартира делится на равные доли между мужем, женой и детьми.

Выделить доли по материнскому капиталу можно сняв обременение с квартиры. Для этих целей надо обратиться в палату Росреестра и получить в банке закладную. Такое правило касается квартир, находящихся в обременении по причине наличия ипотеки. Также можно обратиться в нотариальную контору и переоформить квартиру, при помощи составлении соглашения о выделении доли или же составления договора дарения на какого-либо члена семьи.

Важно отметить то, что по нормам гражданского законодательства не требуется заверение сделки нотариальным образом, если часть квартиры дарится другому лицу единоличным собственником. После следует зарегистрировать переход права собственности на жилое помещение.

Для этого надо подать правоустанавливающие документы в органы Росреестра и написать заявление о согласии на выделение долей от каждого собственника жилого помещения. Все экземпляры нотариально заверенного соглашения или договора дарения вместе с правоустанавливающей документацией передаются регистратору. Не забывайте прикладывать к документам и квитанцию об оплате государственной пошлины, которая составит две тысячи рублей.

Документы можно, как и в первом случае, передать через МФЦ, но надежнее это сделать при непосредственном посещении. Оформление производится в течение десяти календарных дней. После этого нужно получить новую Выписку из ЕГРП, где будут прописаны все собственники помещения, находящегося в собственности.

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио