Если нет прописки, то куда придут приставы ?!

Опись имущества должника – это исключительная карательная процедура, которая назначается при ведении исполнительного производства. Приставы при исполнении решения суда вправе проводить определенные правовые действия. В частности, они могут налагать арест на движимое и недвижимое имущество, осуществлять запрет на выезд за границу, описывать и реализовывать имущество в счет уплаты долговых обязательств.

Опись имущества происходит только после того, как предприняты все меры по возврату долгов. Приставы – это лишь процессуальные лица, которые обязаны выполнять законное решение гражданского суда.

Могут ли описать представители ФССП имущества по месту прописки гражданина ?!

Перед тем, как ответить на этот щепетильный вопрос, надо охарактеризовать статус прописки в соответствии с нормами гражданского законодательства России. В частности, местом прописки признается место, в котором физическое лицо зарегистрировано, о чем должно иметься доказательство, в виде штампа в паспорте с соответствующим адресом.

Казалось бы, лицо только прописано в квартире, но оно не собственник. Соответственно, что вообще с него можно взять? Но положения Федерального закона «Об исполнительном производстве» говорят о том, что опись имущества приставами может проводиться по месту прописки должника. И это делается даже в том случае, если оно находится в собственности у третьих лиц.

Вообще, прописка должна быть у каждого человека. Гражданина невозможно выписать в никуда, так как это запрещено нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Поэтому приставы в любом случае придут за описью имущества по месту последней прописки. Если в вашей квартире прописан должник, и вы боитесь того, что приставы нагрянут к вам, то тогда можно самостоятельно обратиться к ним, и написать заявление о том, что должник не проживает с вами. Можно выписать должника в законном порядке. Например, для этого достаточно составить исковое заявление о прекращении право пользования помещением. Судья в таком случае может признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

Как делается опись имущества должника ?!

Приставы не могут самостоятельно отобрать имущество должника, так как для этого должны быть проведены особые процессуальные процедуры. Сначала подается исковое заявление, которое рассматривается мировым судьей или судьей в районном суде. Тут все будет зависеть от цены иска. Если цена иска составляет сумму не более пятидесяти тысяч рублей, то тогда рассмотрение подобных категорий дел прерогатива исключительно мирового судьи.

После вынесения решения суда заводится исполнительное производство. Сначала приставы не применяю карательный мер, и пытаются без описи или ареста имущества взыскать долговые обязательства. Если это невозможно сделать, то тогда приставы отправляют к должнику по последнему месту его прописки, где делается непосредственная опись имущества. Порядок проведения описи предполагает составление письменного протокола действий – акта приема имущества. В акт включается информация о присутствующих при описи, сведения об арестованном имуществе, права сторон и сроки исполнения.

Можно попробовать доказать то, что имущество не принадлежит должнику. Для этого надо представить любые правоустанавливающие документы, которые имеются у вас на руках, в том числе чеки и квитанции.

Заказать обратный звонок

Получить юридическую консультацию:

Предварительная запись на консультацию: +7 (495) 774-83-38+7 (977) 356-73-61

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио